中山河中捞出500斤死鱼 疑是放生外来物种

城市零距离2018-01-03 08:09

早前,我们城市零距离报道了有关岐江河出现大量死鱼的新闻。

1月2日,海洋渔业局和环保局来到岐江河边再次采取样品,现场是怎样的情况?

检测结果出来了没?

岐江河死鱼跟进:环保渔业局再次抽样检测

记者再次来到岐江边,见到河水上漂浮的死鱼数量比起早前明显减少很多。

不过在岐江河边,记者依然能闻到阵阵恶臭。

现场还有工作人员在打捞死鱼,据船上的工作人员说。

他们从今天早上七点工作到10点半,已经捞了两次鱼。

第一次捞出来的重量有500多斤

继昨天环保、水务、住建、农业四部门人员抽取样品后,今天海洋与渔业局的工作人员也来到现场对水体进行抽样检测。

初步判断

死鱼和投药或污水无关

中山市海洋与渔业局水产技术推广中山站副站长黄晓声表示,进行第二次样品抽取的原因是因为近段时间岐江河有涨潮,水质不断变化 ,需要重复抽样检测,但是从昨天的检测结果来看,导致大量死鱼出现的原因是因为河水溶解的氧较低。

黄晓声中山市海洋与渔业局水产技术推广中山站副站长

现场检测的溶解氧是很低的 是1.4左右,正常是3毫克每升(水),低于3毫克每升(水)就开始有死鱼了,有可能是天气变化,这段时间回南天,水温温度会回升 ,有没有其它原因就暂时不清楚了。

对于有街坊猜测的这些鱼可能是中毒而亡,海洋与渔业局方面就予以否认。

黄晓声中山市海洋与渔业局水产技术推广中山站副站长

如果是中毒的话 ,它的腮附近黏液会很多,因为中毒不舒服,会产生大量的黏液,然后体表会比较硬,但是现在这些死鱼就比较软。另外中毒的话内脏会发黑,但这些看着比较正常。

岐江河出现外来物种

街坊放生要注意

对方还说,打捞上来的死鱼并不属于中山本地品种,怀疑有街坊放生时投放了外来物种。

黄晓声中山市海洋与渔业局水产技术推广中山站副站长

有些外来的入侵物种,比如雀鳝、鳄龟这些比较凶狠的鱼类,它会攻击其它鱼类。如果确实要放生,可以放中山本土的品种,比如四大家鱼:草鱼、鲮鱼、鲫鱼、鲤鱼,这些都是比较常见的。

目前,具体情况仍有待根据检测结果作进一步确认,相关部门表示,有最新消息会马上对市民公布。

记者:何洁琼 梁鑫 | 编辑:小零

正文已结束,您可以按alt+4进行评论