刘小钢:从商业跨界到公益,生命真的很奇妙

公益首页列表腾讯专稿2018-01-02 15:51

[摘要]现任国际狮子会理事、千禾社区基金会理事长的刘小钢,从事公益事业十余年。当我们夸赞其精神面貌非常好时,她笑得眼睛也在发光:做公益让我的情绪变得淡定而果断,我很享受这种正循环。

最初听到小钢姐的头衔时,我对公益事业并不了解,只听闻“狮子会是众所周知的慈善组织,刘小钢是国内首位当选国际狮子会理事的老师,本人更是个大美女。”

直到采访当天,才算是真正认识了小钢姐。她身着T恤,大眼睛如孩子般清澈明亮,完全看不出曾是商界的锵锵女将。小钢姐给我的第一感觉,亲切之余,一举一动透露着大气温和。

从商业精英跨界成为公益领袖,小钢姐的生活发生极大的改变,但她本人享受其中,颇有“清风自来”的感觉。

刘小钢:从商业跨界到公益,生命真的很奇妙

腾讯·大粤网:您所有的公益头衔里,自己最认可、最满意的是哪个?

刘小钢:我不喜欢任何头衔,无论是公益还是商业我都不喜欢。叫名字,我就觉得蛮好的。

腾讯·大粤网:成为国际狮子会理事后,您的日常工作是否有什么变化?

刘小钢:变化就是忙。国际理事这个岗位,我是持两种态度去面对的。

一个是学习。其实对于一个志愿者团体来说:如何凝聚最多的人,有最好的社会服务效果,有最大的影响力?这些不是光有使命、有理想、有决心就可以做到的。它需要很多方面的学习。国际狮子会是一个有100年历史的老牌的全球性的志愿社团,有特别多经验,很多东西非常值得我们去学习思考。在这样的一个位置上,给了我一个更大的视野,可以看到更多方面。所以我对自己的第一个要求就是学习,这是一个非常重要的机会。

另外一个是,作为中国狮友,我应该服务于这个国际社团。中国大陆回归到国际狮子会的大家庭十几年,我们应该把在国内积累的发展会员的经验、社会服务的经验,分享给这个全球性社团。

腾讯·大粤网:您原来是做房地产行业的,是什么让您突然决定出国学习,继而专心做公益呢?

刘小钢:其实什么也没发生。这是我生命中很自然的一个转变,到了那个阶段,你会感觉需要重新去思考生命及其意义。当然,当时的事实是房地产市场情况不好,做得也很累。于是,在当时的项目接近完成时,我开始思考是否应该换一种活法。那时,在做企业过程中,我参与了很多的公益活动,比如去偏远山区建学校,去孤儿院老人院等。当时,我只是为孩子们做了一点点事情,但给我带来了特别强的愉悦感与价值感,那些瞬间一直在影响着我。我相信,我放弃商业转行公益就是这个影响的结果。

腾讯·大粤网:近十年来房地产态势一直特别好,包括现在和以后可能还会再进一步的发展,会不会后悔过这个决定?

刘小钢:很多人,包括我自己都问过自己很多次这个问题。我当时转行的时候恰是房地产市场低潮的尾声,之后一路猛涨到现在,现在回想起来,如果当时咬牙坚持,一定会赚多很多钱,但人到中年的我,感觉时间比金钱更重要,钱是赚不完的,但生命短暂,我庆幸自己当时的选择,带给了我如此多不一样的体验。当然,看着这十几年一路高歌猛进的房地产价格,有时还是会有丁点儿后悔,那就是当我想拿出更多的钱去实现一个更大的公益梦想时,我发现自己的钱太少了。在那个时候就会想,如果当时我再做一个项目,我可能会赚更多钱,就有更多的钱可以捐。哈哈谁知道呢?生命没有如果,如果真的发生,我也许就不是今天的我了。所以生命有时候很神奇。

刘小钢:从商业跨界到公益,生命真的很奇妙

腾讯·大粤网:事实上,您的生命也是一种跨界,前后对比非常鲜明。

刘小钢:对,我自知不是一个精明的商人,转行是必然的结果。我把我的生命分成了三个阶段,第一阶段是学生,从小学到大学,学习知识;第二阶段是做企业挣钱;第三阶段是做公益。冥冥之中,前两个阶段似都在为最后一个阶段做准备,回想起来觉得生命非常奇妙。所有事情都好像替你安排好了。到那个时候你听从自己的内心做个决定就行。

腾讯·大粤网:为什么08年地震的时候您会选择亲自去现场?

刘小钢:这个跟我们狮子会的文化有关系。狮子会很强调亲自去做服务,捐钱只是我们服务的第一步。做服务要有资源,所以我们先筹钱,最后需要我们把这些钱和资源亲自送到有需要的人手中,这就是狮子会的文化。汶川地震的第三天我就带着一个小分队去了现场,了解需求,然后回来筹款,组织物资,再把物资带到前线。灾难教会我们很多。

腾讯·大粤网:您对公益的效率问题如何理解呢?

刘小钢:公益不像做商业,把效率放在第一,它事实上可能更多的是要把做这件事情的价值放大。因为没有很多来自于市场的压力,做公益的人对于效率的理解不一样,也因为市场压力小,很多公益组织对效率不够重视,事实上公益也是有竞争的。如果说有人支持你,给我们捐了钱,我们却做不出效果,或者总是没有结果,别人就会把钱捐给有效的组织。在这样一个竞争过程中,你要是总是不重视效益的话,那你肯定也会被淘汰。所以事实上公益组织也有一个效益和效率的问题。但是什么叫公益组织的效益和效率,这可能要有共识和定义。

腾讯·大粤网:您作为这个领域的长辈,有没有什么话想对接下来从事公益的年轻人说?

刘小钢:我想说两点,第一,选择做公益这条路不容易,因为社会的改变和进步需要时间,所以信念非常重要。你一定要相信自己的选择并坚定地走下去,碰到任何困难都不放弃。我看到身边的很多年轻人很着急,很焦虑,有很多的情绪,这个很正常,我也有,但是要相信一点,社会一定会变化,而朝哪个方向变,将依赖于我们每个人。第二,我希望年轻人能在工作和生活当中有意识地锻炼自己的小勇气,敢于提出自己的想法与不同意见,要独立思考。总之,人,尤其是年轻人,在当下中国的社会转型过程中起着至关重要的作用,所以,在2009年,我和一群珠三角地区的企业家、学者在创办千禾社区公益基金会的时候,我们就很坚定地选择支持人的发展,以育人为本。只有人进步了,社区才会变好,社会才能更健康可持续地发展。

现任国际狮子会理事、千禾社区基金会理事长的刘小钢,从事公益事业十余年。当我们夸赞其精神面貌非常好时,她笑得眼睛也在发光:做公益让我的情绪变得淡定而果断,我很享受这种正循环。

刘小钢:从商业跨界到公益,生命真的很奇妙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论