深圳地铁10号线华南城站主体结构顺利封顶

头条新闻深圳都市报朱冠宇 杨聪2018-01-01 07:31

深圳都市报讯(记者 朱冠宇 杨聪)近日,深圳地铁10号线传来捷报——华南城站主体结构顺利封顶,成为10号线继雅宝站、上李朗站、禾花站后第四座主体结构封顶的车站,也是地铁10号线全线施工进度最快的车站。与12月17日主体结构封顶的禾花站两相呼应,为地铁10号线主体工程竣工奠定坚实的基础。

华南城站由中铁十一局承担施工任务,该站是地铁10号线以福田口岸站为起点的第21座车站,位于平新北路与国际大道交叉口,平新北路道路下,跨国际大道路口,呈南北走向。此外,该站设2座风亭,4个出入口以及1个独立的消防通道,其中2号风亭、C号出入口均位于车站西侧,A号出入口、B号出入口及1号风亭跨平新北路于路东设置,D出入口为远期预留出入口,所有出入口及风亭均采用明挖法施工。华南城站两端区间采用盾构法施工,车站小里程端为盾构始发端、大里程端为盾构接收端。

记者了解到,本站地下管线密集,结构所处位置地下水位均较高,如何确保施工过程中不发生地下管线破坏事故以及深基坑降水施工是本工程的重点。另外,车站地面交通繁忙,建筑物毗邻深基坑,附近有大型建筑,深基坑开挖难度大。

自2016年5月开工建设以来,在地铁集团各部门的大力支持下,建设总部工程一中心携手各参建单位精心组织、科学规划,始终坚持“高标准、高要求”的原则,重点把控各道关键工序,克服了车站周边环境综合复杂的难题,成功实现了工程多亮点、安全无事故、质量创优、文明施工达标等目标,2017年5月被评为“深圳市安全生产与文明施工优良工地”。

(深圳都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论