“房来宝”,带你走进养老新时代

保险腾讯的大粤网·财经频道2017-12-29 18:05

随着我国人口老龄化趋势的日益加重,我国老年人口越来越多,养老问题备受关注。然而,很多时候,单靠领取国家发放的退休工资并不能满足老年人全部的生活需求。除此之外,还有很多编制外的老年人是无法领取到养老金的。由此看来,如何解决我国目前老龄化加剧背景下的养老问题是当下的一大难题。为解决这个问题,幸福人寿也在努力探索,推出了“房来宝”这一产品,引领人们走进养老的新时代。

“房来宝”,带你走进养老新时代

“房来宝”反向抵押提供养老保障

从幸福人寿赵水龙主任的口中我们得知,“房来宝”这一产品的推出是根据“以房养老”的思路来推出的,因为我国老龄化问题突出,但对于拥有房产的老人来说,《物权法》颁布后,房产到期可以延续,所以推出这个反向抵押养老保险,来为老龄化的这一群体提供多一个保障,主要是基于以下三个方面进行考虑:从老龄化群体来看,大部分退休老人都是“有房富人,现金穷人”;从保险公司自身的情况来看,保险公司自身的大量资金和中国老年人的大量房产是一个很好的互相转化的资源,从而实现金融机构和养老的结合;从幸福人寿企业本身来看,作为一个国有企业,应该响应国家推进金融机构进入养老产业的政策,承担相应的社会责任,为中国的养老行业做贡献。

投保人平均70岁 以孤寡失独老人居多

说起投这个产品的客户,赵水龙主任颇多感慨。据统计,已经完成投保的投保人年龄主要在70岁左右,我国人口老龄化严重,急需类似的产品为这一群老年人进行服务;其次,投保人以北上广的多数不太富裕的老年人为主;再者,孤寡失独老人居多,这部分群体需要用钱的地方也多,是我们产品的主要针对对象,这部分群体可以通过“房来宝”减轻生活压力,实现养老的愿望。

对于如何保障投保人的权利,赵水龙主任表示,作为国家保监会通过的项目,“房来宝”这一业务的资金流通已引入第三方机构,保证公开、公平、透明:精心挑选声誉、口碑较好的当地评估机构和律师事务所,为房产抵押提供律师见证,保障双方权益;得到保监会批复承认,经过监管机关严审;从继承性质出发,产品可设立继承人来接收房产处置后的剩余价值。

而对于有子女的老人来说,房产继承是个问题,赵水龙主任则表示他们也有考虑到这一方面。因此,针对有子女的投保人,必须经过子女同意,在子女陪同下前去公证机构签署协议,或者老人提前写下遗嘱让子女继承,老人去世后可以通过相关手续把发给老人的养老金连本带利归还就可赎回房产,在传统的子女养老、目前的货币养老的基础上,推行房子养老的新模式,并最终组建起儿女、货币、住宅三大养老资金来源模式的新养老体系。

“房来宝”,带你走进养老新时代

机遇与挑战并存 国内发展环境尙待完善

赵水龙主任认为,从我们国家目前的国情来看,我国人口基数大,老龄化越发严重,老年人群体不断壮大,高达2.5亿人口,所以市场前景还是很好的。而且老一辈赶上了国家的房改房政策,老年人的房产资源庞大。保险公司需要长期稳定的投资,房产就是一个最好的选择,既符合了保险公司的利益也满足了老年人的养老需求。最重要的是,现在国家政策也大力支持这个“以房养老”的发展方向,这样下来,“以房养老”的市场是非常巨大。

就发展环境而言,由于是从国外引进的,所以国外尤其是美国、日本等老龄化严重的国家,“以房养老”的相关政策还是发展得比较完善的。但对我们国家而言,赵水龙主任觉得,我们国家虽然已经在五个地方出台了相关政策,但总体大环境还是比较限制的。住房反向抵押养老保险是养老领域的金融创新业务,法律、政策基础相对薄弱;其次,应该开展反向抵押养老保险的法律意见顾问服务;最后,在“以房养老”的后续处理中,也牵扯都很多法律相关问题。我们国家目前尚未完善相关法律法规,从而制约了“以房养老”这一业务的发展和扩大。

擦亮眼睛 明辨养老产品真伪

在赵水龙主任看来,“房来宝”可以帮助消除市民顾虑的方面主要体现在以下几个方面:对于现在市场上一些不好的欺骗老人的虚假业务,赵水龙主任强调一定要选择正规的机构来做。就幸福人寿举例来说,它首先是经过保监会批准的,有证可查,并且“房来宝”业务还是保监会的试点单位来承包的;其次除了有可信赖的第三方机构进行公证,幸福人寿还会告知投保人的子女,最后就是交易方式,幸福人寿每月定时通过银行系统往投保人账户打相应的养老金,拥有安全保障。

“房来宝”是国务院发表的35号文中大力支持的,具有社会公信力;其次这个产品是经过保监会批复的,相关第三方机构也是保监会选定和公开公布的试点机构;第三点就是产品符合老年人居家养老和基础养老金这两大需求,每月定时给老年人相应的养老金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论