“粤港澳大湾区金融新发展”主题论坛举办 金柜台奖新出炉

政务头条广东科技2017-12-28 11:05

“粤港澳大湾区金融新发展”主题论坛,专家激辩大湾区金融发展

  南方网讯(记者 杨智明)12月26日,由新快报主办的“粤港澳大湾区金融新发展”主题论坛暨金柜台奖颁奖典礼在保利鱼珠港举行。在活动现场,中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心穗港澳区域发展研究所所长张光南教授,中国著名学者、中山大学管理学院教授陈珠明围绕粤港澳大湾区金融新发展的趋势和挑战展开热议,分享了真知灼见。金柜台奖评选活动,也赢得了业界乃至社会的广泛关注,包括银行和保险机构在内的20家金融机构将奖项收获囊中。

  专家:粤港澳大湾区有无限潜在可能性

  即将过去的2017年里,粤港澳大湾区规划建设最受广东人民关注。这一区域正以良好的发展态势崛起为世界级城市群,有望成为比肩纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的世界四大湾区之一。如何参与大湾区建设,下一个风口在哪?

  张光南教授认为,粤港澳大湾区的特殊性在于,全球湾区发展经历了港口经济、工业经济、服务经济和创新经济的四个阶段,但如今粤港澳湾区,是同时四个阶段在发生。

  在张光南教授看来,区域的战略上升为国家战略是非常少见的,而粤港澳大湾区和全球湾区相比,同时处于四个阶段却没有明确的定位,这也就提供了各种潜在的可能性。

  对于银行业的发展来说,张光南教授认为,粤港澳大湾区的多种可能性,使得银行也可以根据自身擅长的业务和产业结合,如东京湾区和当地的产业结合,给我们很多启发。

  张光南教授表示,在面积、人口、GDP等方面,粤港澳大湾区在国内的城市群里,是很有优势的。

  大湾区未来定位是打造一流湾区和城市群,因此基础设施互联互通、打造全球创新高地、携手构建“一带一路”开放新格局、培育利益共享的产业价值链、共建金融核心圈、共建大湾区优质生活圈等六个方面都和银行有关系。

  张光南表示,作为银行业界,应该关注城市和城市之间的协调,如中国香港地区和广州、广州和佛山,这些城市以往是通过城市之间自我的协调,但随着城市的边界和行政的壁垒的打通会给银行带来新的业务。此外,随着科技、管理和模式的创新,产业的、城市区域和业务模块之间的互动,会给银行带来更大的机会。

  专家激辩大湾区金融发展 如何增强技术核心竞争力

  随后,与会专家和金融业大咖也分享了对于大湾区金融发展的看法。

  中国著名学者、中山大学管理学院教授陈珠明今年提出一个新概念叫“技术力”。“传统金融机构的核心竞争力是牌照和社会资源,而未来的金融机构的核心竞争力是技术,技术公司因为拥有某种核心金融科技(FinTech),即可从事金融。”陈珠明教授认为,这些机构当经营规模大到一定程度,监管机构不得不授予其牌照,从而变迁为正规金融机构。传统金融机构所依赖的牌照及社会资源也因为使用大数据、云计算等金融科技而变成非核心能力。陈珠明教授以花旗银行转型为技术公司为例,论证了未来金融机构如何以技术为核心竞争力,认为“中国金融机构必须成为技术的创造者、领导者和所有者,而不仅是使用者”。同时,陈珠明教授也展望了“全时银行”的运行模式。

  农行广东分行党委委员、副行长、营业部党委书记、总经理冯旭东则透露,在粤港澳大湾区建设方面,农业银行做了大量的改革,如对大湾区内的机构进行整合,其次是响应省委省政府要求,在产业转型、基础设施建设和农业方面设立产业基金。“我们在传统的物理网点改造方面做了很大的尝试,我们在广州拥有近300个网点,尝试着去掉设有防弹玻璃的高柜,留下低柜和智能设备,走轻型化、智能化道路,进一步拉近与客户的距离。”冯旭东表示,无高柜改革后,网点的业务办理速度明显提升,也明显缩短了与客户之间的距离。在网络解放人方面,农业银行最近也推出了聚合支付,农业银行迎着互联网金融的浪潮大步前进。

  交通银行广东省分行副行长付之琳女士同样表示,在机构整合方面投资方面,交通银行做了大量的工作。“作为国际化转型的先行者,交通银行有特色化的业务发展,就是实现境内外联动,通过境内外的联动、合作、协同,为企业提供跨境、跨业、跨市场的全方位综合服务能力。” 付之琳表示。据付之琳介绍,交通银行也积极响应国家大湾区建设,交通银行参加了广东省的基础设施建设基金,交通银行总行已经批了500亿元的基础设施建设基金,不久将来或进行投放。付之琳透露,交通银行支持大湾区建设的一些具体项目在落地和落实。如交通银行在湾区所辖范围内的广州港、湛江港、白云机场等基础设施上投入了很大的精力和资金支持,这些项目已经落地见效。

  20家金融机构收获“金柜台奖”

  广东新快报举办的“金柜台奖”——金融行业服务评选,至今已经成功举办了六届。该奖项希望依托媒体公信力,为市民提供一个评价金融服务的平台,为金融机构提供一个展示自身服务,提升品牌美誉度的机会。

  金融业是发展较为成熟的现代服务业,是穗港澳服务贸易创新发展的重点。时代在变,互联网的快速发展对传统金融行业带来了冲击,也推动了金融的创新与发展,金融服务愈发自助化、碎片化。在金融产品类别大同小异的情况下,服务方面的增益,常成为影响金融消费的市场利器。

  据悉,今年7月,第六届“金柜台奖”金融行业服务评选正式启动,以消费者的认可为宗旨,涵盖以银行、保险等金融机构的20个奖项,涉及消费者最广泛关注的金融产品和服务,而手机银行、互联网金融等新兴业务也在参评范围之内。在不到一个月的时间里,收到众多金融机构的参评申请,几乎囊括广东市场主流的银行和保险公司。本次,包括银行和保险机构在内的20家金融机构将“金柜台”奖项收入囊中。

  此外,典礼还特设了“最美金融人服装秀”环节,展示金融人最美、最真实的状态。经过嘉宾评委现场投票,最终,泰康人寿代表队获得了最高票数,其展示的金融人的优雅端庄和青春活力均得到了与会者的好评,现场气氛活跃,成为金柜台颁奖典礼的一抹亮色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论