广州一档口鸡蛋被检出兽药残留 已被召回下架

头条新闻羊城派2017-12-29 09:45

羊城派记者 马灿

今天,记者从广东省食品药品监督管理局获悉,在今年畜禽水产品专项整治监督抽检中,共抽检240批次,检出不合格12批次。其中,广州一档口销售的鸡蛋被检出氟苯尼考。目前,不合格产品已采取召回和下架处理。

据介绍,该局近期组织对广州、深圳、佛山、惠州、江门、汕尾、湛江、茂名等地农贸市场、超市销售的畜禽水产品进行监督抽检,共抽检240批次,检出不合格12批次。包括鸡蛋40批次,水产品120批次、畜肉40批次和禽肉40批次。

通告称,本次专项抽检的鸡蛋样品有4批次样品检出兽药残留,分别是:

广州市天河区兴华林明喜熟食档销售的五谷鸡蛋和深圳沃尔玛百货零售有限公司茂名文化广场分店销售的鲜鸡蛋,均检出氟苯尼考;

江门市蓬江区堤东雄记付食综合店销售的红鸡蛋,检出氟苯尼考和甲硝唑;

陆河岁宝百货有限公销售的农家散养土鸡蛋,金刚烷胺和氟苯尼考。

名单显示,水产品有4批次样品兽药残留项目不合格,其中,佛山市南海区江记水产档销售的花螺,检出氯霉素。

此外,禽肉(鸡肉)样品有1批次样品兽药残留项目(恩诺沙星)不合格。

广州一档口鸡蛋被检出兽药残留 已被召回下架

值得一提的是,在本次专项检验中,畜肉(猪肉和牛肉)没有出现兽药残留项目不合格问题。而在水产品抽检中,有3批次螃蟹发现重金属镉超标,但虾和贝类均未发现镉超标现象。

专家表示,造成兽药残留的主要原因是养殖过程中,使用了禁用的兽药,或者没有控制好兽药的用量和休药期,超限量、超限期使用兽药。

广东省食药监局有关负责人表示,食用含兽药残留的农产品,会引起兽药在人体内蓄积和慢性中毒。其中,金刚烷胺是一种抗病毒药,人体长期摄入容易引起耐药性,还具有神经毒性等毒副作用。甲硝唑、氟苯尼考、氯霉素、恩诺沙星是抗生素类药物,人体长期摄入容易引起耐药性。

目前,广东省食药监局责令相关职能部门对不合格产品采取召回和下架等措施,控制风险,并依法予以查处。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源|羊城派

题图|视觉中国

责编|胡晓倩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论