戒奶嘴6大方法

戒奶嘴6大方法

这6种戒奶嘴方法,你会选择哪一种呢?(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】不少家长在婴儿出生后一、两个月后,便会购买安抚奶嘴让婴儿吸啜,好处是可以令他收声不哭,又可以令他暂停发脾气,亦能较快助他入眠,故此不少人视奶嘴为新手父母的救星。不过啜奶嘴易,戒奶嘴难,很多家长眼见子女已经两、三岁,依然奶嘴不离口,因而十分苦恼。究竟有何方法令子女轻松戒掉奶嘴呢?

戒奶嘴6大方法

奶嘴的确是婴儿恩物,令他们增加安全感。(图片来源:大粤网•香港提供)

较温和方法

1. 吸啜奶嘴的原理主要是令孩子増加安全感,可以尝试以另一件物件代替奶嘴,例如在孩子欲睡觉时,将一条有机大纱巾放在其身边,让他小手模着纱巾,会较易入睡,慢慢便可以取缔奶嘴。

2. 有些家长会用剪奶嘴的方法,意思是先在奶嘴剪开一个缺口,待小孩吸啜时,感觉有如“漏风”一样。他们会好自然不喜欢,从而慢慢戒掉。

3. 再甚者,可以索性剪掉奶嘴的一角,小孩吸啜时会有点“伤脷”的感觉,自然不想再用奶嘴。

4. 台湾歌手范玮琪跟黑人的两位儿子飞飞和翔翔现时已两岁多,早前其保姆就公开了成功为二人戒奶嘴的方法。在他们第一晚戒奶嘴的时候,讹称奶嘴也有自己的妈妈,其实就是把奶嘴先藏起来。保姆又认为要在孩子做对事情时,给予他们适时鼓励。保姆请两个孩子选自己喜欢的玩具,如果他们均没有要奶嘴的话,就送他们玩具作奖励,保姆说这个方法已令他们戒掉奶嘴的习惯。

戒奶嘴6大方法

台湾艺人黑人和范玮琪所生的双胞胎儿子一向有啜奶嘴的习惯,不过经过其保姆的细心处理,现时两名可爱小孩已不再依赖奶嘴了。(图片来源:范玮琪个人主页)

戒奶嘴6大方法

以往这对双胞胎即使是玩耍和奔跑时,也要啜奶嘴。(图片来源:范玮琪个人主页)

较激进方法

1. 有些家长会在奶嘴上涂少许豉油、白花油,甚至辣椒油,让小孩怕了奶嘴。不过有专家指类似的方法,或会小孩产生担心和恐惧等负面情绪,不利于心智的发展。

2. 有部分家长索性在小孩面前将奶嘴甩掉到垃圾箱内,让小孩大哭一场,不少小孩其后或可戒掉奶嘴。有专家亦指出这方法是在小孩没有心理准备下剥夺其奶嘴,对他们也可能有不好的影响。

虽然有不同戒掉奶嘴的方法,但家长都要视乎自己小孩的个性和反应去决定用哪种方法较适合他们的,家长亦不要过份心急和急躁,或有机会带来反效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论