广州发布公共场所母婴室大地图

新闻专题中国妇女报2017-12-25 14:32

中国妇女报·中国女网记者林志文/穗妇宣 发自广州 作为广州市妇联落实市政府2017年十件民生实事的重大成果,12月22日,广州市公共场所母婴室大地图发布暨第二批母婴室示范点授牌活动隆重举行。广州市副市长黎明,市妇联主席刘梅、副主席李艳林,市卫计委、市地铁集团的领导以及各区妇联主席,部分热心母婴室建设的企事业单位、社会机构、公益组织参加了当天的活动。

据了解,今年是广州实施公共场所母婴室建设三年行动计划的第一年,在全市各部门、各区、各社会机构的大力支持下,2017年广州市新建成并开放199间公共场所母婴室,共命名了47间示范点(第一批11间,第二批36间)。在这199间母婴室中,既有政府资金主导建设,也有社会机构自筹建设,涵盖了政务中心、医疗机构、公园、交通枢纽、商业场所等重点公共场所,很好地体现了母婴室建设“政府主导、社会参与、市场运作”思路。

据介绍,广州市妇联创新性地将移动互联技术融入母婴室建设,与百度公司、微信平台合作,从2017年起,逐年将广州建成开放的母婴室纳入百度地图和“广州女性”微信公众号,这意味着在广州地区的广大群众随时随地都可以通过手机查找到身边的母婴室,方便广大妈妈们使用,真正体现了广州市政府新时代的新作为,也极大满足了人民群众的切实需求。

广州市妇联负责人表示,接下来的两年,广州市妇联将在市政府的领导下,充分发挥“联”字作用,广泛链接社会各界力量,在地铁、机场、交通站场、医疗机构、企事业单位等全面铺开母婴室建设,按照三年行动计划目标任务,到2019年,实现广州市重点公共场所母婴室全覆盖,真正把公共场所母婴室建设这项民生实事做实做好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论