今年建成199间母婴室

新闻专题广州日报2017-12-25 14:30

[摘要]广州市公共场所母婴室大地图发布 可一键搜索

今年建成199间母婴室

天汇广场母婴室 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

广州日报讯 (全媒体记者王晓全)今年是广州实施公共场所母婴室建设三年行动计划的第一年, 2017年全市共命名47间母婴室示范点,其中第一批11间,第二批36间。已建成的母婴室包括政府资金主导建设和社会机构自筹建设,涵盖了政务中心、医疗机构、公园、交通枢纽、商业场所等重点公共场所。

昨日,广州市妇联发布2017年广州市公共场所母婴室大地图,并对第二批36间母婴室示范点授牌,副市长黎明出席活动并发言。据介绍,全市目前已建成199间母婴室,超额完成了本年度150间母婴室的建设任务。

地铁将新开通37间母婴室

记者了解到,2018年全市计划建成400间母婴室,今年全市已建成199间,其中天河区超过150%完成任务,并设立近500万元专项资金,按照“以奖代补”的方式,鼓励辖区内各业主因地制宜建设更具自身特色的母婴室。

广州地铁线网管控中心客运管理部副经理黄肇红介绍,年底四条地铁新线路开通时,37间母婴室将同步投入使用。此外,地铁集团将力争三年实现地铁沿线重要站点母婴室全覆盖。

妈妈更愿意用自带物品

记者走访第二批母婴室示范点天汇广场,除一楼外,每层都配有一间母婴室,其中三楼母婴室最大,共一个大厅和两个独立哺乳室。扬手感应门,哺乳室可按钮上锁,都有标识注明,而且给婴儿换尿不湿的垫子每两小时清洗一次。

住在天汇广场附近的李女士告诉记者,宝宝已经5个月大,母婴室内虽然配备有湿纸巾、尿不湿等物品,但她更愿意给宝宝用自带的,“特别像热奶瓶这类物品,其实很少会有妈妈用,毕竟是公共的,但溢乳垫在紧急的时候还是比较实用的。”

广州市妇联主席刘梅介绍,昨日发布的母婴室大地图,创新性地将移动互联技术融入母婴室建设中,市妇联与百度公司、微信平台合作,从2017年开始逐年将广州建成开放的母婴室纳入百度地图和“广州女性”微信公众号中,广州的妈妈们随时随地都可以通过手机查找到身边附近的母婴室,方便使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论