明年6月前地级市至少建成1家国有住房租赁企业

消费南方日报2017-12-27 15:59

南方日报记者 冯善书 黄倩蔚

20日,广东省住房城乡建设厅组织在佛山召开全省住房租赁工作经验交流和现场观摩会。会议透露,今年以来,我省住房租赁工作取得较大突破,广州、深圳、佛山、肇庆四个全国住房租赁试点城市多措并举、各项工作成效明显,同时国有住房租赁机构建设、住房租赁金融服务创新、城中村住房规范管理等方面均取得新的进展。

省住房和城乡建设厅厅长张少康对2018年住房租赁工作安排作出部署,要求扎实推进住房租赁各项工作,重点抓好建立国有专业化住房租赁机构和政府住房租赁交易服务平台两项工作,争取到2018年6月底前各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业,要确保全面完成国家交给广东的改革试点任务。

今年

住房租赁试点工作取得较好成效

今年以来,我省住房租赁相关政策逐步完善,各项工作取得较大突破。广州、深圳等多个城市制定了培育和发展住房租赁市场的工作方案,制定了住房租赁标准,修订了住房租赁合同示范文本。今年7月,我省广州、深圳、佛山、肇庆等4个城市获批成为全国住房租赁工作试点城市,占全国试点城市总数的三分之一,广州、佛山、肇庆三市还获批成为全国利用集体建设用地建设租赁住房试点城市,相关试点工作按计划有条不紊地推进。

广州市坚持多措并举,有效增加租赁住房供应,通过增加租赁住房用地供应、开展集体建设用地建设租赁住房等6个新增供应途径和积极稳妥推进“商改租”试点等3个盘活存量途径,探索建立了“6+3”的租赁住房供应思路。

深圳市充分发挥国有住房租赁平台作用,成立了4家国有住房租赁企业,全市国企系统运营管理租赁住房项目50个,运营租赁住房15000套。此外,深圳着力激活城中村等存量资源,支持企业通过“统租运营+物业管理+综合整治”等方式,丰富规模化租赁的房源渠道和产品,推进城中村综合整治。

佛山市政府与建设银行广东省分行深度合作,探索政银合作新路径,打造“佛山模式”。建设银行广东省分行向佛山市政府给予意向性授信支持金额折合人民币不少于3000亿元,向佛山建鑫公司拟给予意向性授信支持金额折合人民币不少于100亿元,支持佛山住房租赁事业发展。此外,建设银行广东省分行在佛山成立注册资本6000万元的广东建融住房服务有限公司,并协助佛山市政府建立住房租赁交易服务监管平台。在当日的现场会上,佛山市对政府住房租赁交易服务平台系统进行了现场演示,与会者还现场观摩了佛山市建鑫越秀岭南隽庭店、万科泊寓祖庙店等住房租赁项目。

肇庆市积极推进专业化住房租赁企业建设,首批120多套住房已完成室内装修及家电配置等工作,2018年1月可拎包入住。

明年

确保全面完成国家交给广东的改革试点任务

今年,国有住房租赁机构建设亦取得新进展。据省住建厅介绍,截至今年11月末,佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等6个城市已先后与省建鑫公司合作,成立了国有住房租赁企业。广州、深圳两市组建了市属国有住房租赁企业。惠州、江门等市也正在积极探索组建市属平台。

同时,长租公寓等新业态发展取得新跨越。据不完全统计,目前全省共有长租公寓品牌企业300多家,运营管理房源20多万套,预计今年将新增10万套,至2020年房源总量将突破70万套。此外,城中村住房规范管理取得新变化。深圳市水围村等城中村整体改造作为人才公寓试点取得较大突破。

值得一提的是,今年我省大加推进住房租赁金融服务创新。截至11月末,省住房城乡建设厅及广州、深圳、佛山、惠州、潮州、汕尾等14个城市,已分别与中国建设银行广东省分行、中国工商银行广东省分行等签订了战略合作意向书,相关后续合作稳步推进。

省住房和城乡建设厅张少康厅长对下一步工作作出部署,要求各市充分认识加快培育和发展住房租赁市场工作的重要意义及其对于加快住房制度改革和长效机制建设的重大作用,扎实推进住房租赁各项工作。对于国家和省相关文件中已经布置的工作,要逐一核查,逐一落实。特别是建立国有专业化住房租赁机构和政府住房租赁交易服务平台两项工作。要深入调研,真抓实干,确保各项改革工作落地见效,决不能把相关试点工作,做成华而不实,不解决实际问题的花架子。要确保全面完成国家交给广东的改革试点任务,形成可复制、可推广的试点经验。要合纵连横,统筹协调,充分发挥各方力量,加快租购并举住房制度建设。

最后,他再次强调了房地产市场调控工作要求,要保持政策的连续性、稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。要持续大力整顿规范房地产市场秩序,坚决打击投机炒作行为,确实保证房地产市场平稳健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论