建设银行广东省分行助力百姓实现“安居梦”

宏观经济南方+2017-12-27 15:57

建设银行助力百姓实现“安居梦”

实行租购并举、培育和发展住房租赁市场是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。近年来,国家连续出台政策,以建立租购并举的住房制度为主要方向,满足多层次的住房需求。作为国有大行,建设银行积极响应国家号召、勇担社会责任,率先提出发展住房租赁的战略部署

在广东,建设银行充分发挥“敢为天下先”的岭南精神,携手地方政府和房地产企业,从制度保障、平台建设、房源供给、运营监管、金融服务等多渠道切入,迅速在全省多个地市搭建了“住房租赁服务平台”,为推动住房租赁市场健康发展、实现百姓住有所居给出了切实有效的住房租赁综合解决方案。

银行入局◆◇“佛山模式”拉开租房序幕

建设银行助力百姓实现“安居梦”

11月2日,在佛山市政府礼堂,一场租房签约拉开了佛山租房市场快速发展的序幕。

当天,建设银行董事长田国立、行长王祖继、副行长庞秀生等齐聚佛山,见证建设银行广东省分行与广东省住建厅、佛山市政府等单位,签署共建住房租赁市场全面深度合作协议。这场签约背后,还有建设银行新成立的广东建融住房租赁服务有限责任公司挂牌,佛山建鑫住房租赁公司获得首笔住房租赁贷款。

时隔不到半个月,广东建设银行宣布将联合33家房企共推300万套房源。目前,建设银行的租房平台“CCB建融家园”,在佛山地区已发布房源超过1000套。

搭建统一的监管服务平台,既能够为住房租赁经营企业营造更为广阔和规范的发展空间,也能为有承租需求的市民提供更加合法、安全的房源,还能为政府管理部门积累真实准确的管理数据,短短一个月的时间,建设银行租房“佛山模式”初显成效,切实解决了各方租房需求和难题。

“广东是外来人口流入大省,住房租赁业务有很大市场需求,希望建设银行继续与佛山市政府紧密合作,精心打造好住房租赁‘佛山模式’,将成功经验复制推广到广州、中山等珠三角地市。”省政府有关领导调研时对佛山模式给予充分肯定。

“佛山模式”当前已经在全省加快复制。截至12月7日,建设银行广东省分行在全省累计与政府和企业进行了24场住房租赁签约,与省住建厅及广州、佛山、肇庆、中山、江门、惠州、梅州、潮州、云浮、茂名、河源、汕尾、湛江、阳江等14个城市签订22个合作协议,将分别展开战略合作和进行租房系统共建。

有地市政府负责人表示,这是一项一举多得、一投多利的实事、好事,也是形成“主体多元化、经营服务规范、租赁关系稳定”的住房租赁市场体系的关键环节。

11月底,建设银行广东省分行调遣精兵强将成立住房租赁金融中心,继续深入推进住房租赁业务开展。除了自身业务加快推进,建设银行广东省分行还联合建信国际、建信信托、广东建融公司等子公司,发挥综合化经营优势,共同推动设立了目前国内最大规模的广东建信住房租赁发展基金,专门用于支持租赁住房开发建设及开展住房租赁相关资产证券化业务。与中地会牵头发起设立广东住房租赁产业与金融研究院,为广东住房租赁业务汇聚智库力量。

政银合作◆◇融资融智助推租房平台建设

建设银行助力百姓实现“安居梦”

时间的指针回到11月。随着住房租赁被确定成为我国住房体系的重要组成部分,佛山等12个城市被住建部等9部委列为首批试点城市。佛山市政府根据本地特色,率先启动了住房租赁市场改革。

面对政府规划,建设银行广东省分行决定与佛山市政府成立联合工作组,共同推进佛山市住房租赁试点工作,以系统建设为纽带,在公司参股、项目融资、产品创新、贷款发放及打造品牌项目等多方面与佛山市政府对接,共建住房租赁市场。

建设银行广东省分行行长刘军表示,建立“租赁、购房、保障”三位一体的住房服务模式是未来的方向。发展住房租赁市场需要政府主导、银行为媒、社会各界参与。建设银行与省市政府高瞻远瞩、运筹帷幄,以高度的责任使命和服务担当,将客户需求作为追求,达成了高度的合作共识。

依托建设银行6年磨一剑的“新一代”核心系统,建设银行佛山市分行与市住建局达成平台建设合作,约定住房租赁监管平台、服务共享平台、企业租赁资产管理平台、交易监测平台、政府公租(廉租)住房管理平台等五大平台均委托建设银行承建,全部部署在建设银行住房租赁服务“公有云”平台,提供租赁住房交易、登记、审核、监管、租赁企业管理、保障房管理等核心服务。

为保证平台房源和图片的真实可靠,解决“黑房源”“假房源”痛点,建设银行利用技术优势,通过“政府系统检核+建行验真服务”,以“数据+人工”相结合的方式,对房屋租赁关键信息进行校验,获得政府高度认可。

建设银行广东省分行还充分发挥专业优势,与佛山市住建局共同完成了佛山市租赁业务管理办法、房屋租赁合同登记备案操作规则等规章制度设计,创新推出住房租赁指数权威发布和政府端应用,丰富完善配套服务。为有效对接,分行积极入股政府平台公司,由广东建信租房服务公司出资3亿元参股政府平台公司——佛山市建鑫公司,同时结合佛山市开展集体建设用地试点工作,以及政府打造制造业成本洼地,打造“宜居、乐居”居住环境等优惠政策,提供住房租赁金融服务,对新建租赁住房、存量房改租赁住房、城中村住房改造、长租公寓、人才公寓、厂区工人宿舍、共有产权住房建设或资产并购等融资需求予以支持。

在广州地区,建设银行广东省分行则持续深化与广东省及广州市政府机构、平台公司、民营租赁协会的合作,拟设立住房租赁发展基金,并决定以城中村改造获得长租权类型的轻资产项目作为切入口,选定广州心中投资发展有限公司6个待启动的租赁住房改造项目作为试点,进行突破,扩大影响力,为下阶段打开与广州市房地产租赁协会成员的合作局面提供范例。

“建设银行加入全省住房租赁信息化平台建设,入股政府平台公司,共同出资建立住房租赁发展基金的做法非常好,要持续加强银政、银企合作,强化住房租赁业务产品创新。”在广东省住房租赁业务专题办公会议上,建设银行广东省分行的模式获得了省领导的高度评价。

服务民生◆◇打造住房租赁金融生态圈

建设银行助力百姓实现“安居梦”

事实上,建设银行在租房领域的研究部署一早就开始了。9月15日,王祖继到广东省分行调研,提出打造“佛山模式”和“市场商业化模式”“发挥金融融智作用、增加技术含量”“探索业务延伸模式”等工作要求。

建设银行广东省分行加紧研究,分头推进,快速总结和提炼出“佛山模式”“市场商业化模式”和“社区金融延伸服务模式”的技术含金量及实施方案。

建设银行广东省分行融合佛山市政府以及市场需求,从品牌、平台、运营及覆盖面等全方位考虑,逐渐形成了特色的“佛山模式”,最终实现经济效益和社会效应,助力推动转型发展。

伴随着“佛山模式”的逐渐成熟,“市场商业化模式”也逐渐成形。针对“租购改建管”等不同的市场运作方式,建设银行广东省分行深入研究提供市场化运作的金融服务支持,采用三种模式提供服务。

轻资产模式以获取租赁住房的长期租赁权为主,通过转租获取租金差额回报;重资产模式支持自购自建租赁项目、合作开发项目、并购租赁项目股权来开展租赁业务;中介式服务是以建设银行“公有云”平台为经营工具,将住房租赁业务运营全部实行平台化管理,相关的交易、服务、信息发布、资金结算等全部通过网络平台处理。

在服务链条上,从前端房源获取、中端租赁运营和盘活资产、后端租客金融服务等全产业链介入住房租赁市场,构建覆盖购租改建、装修和设施维护、租赁资产盘活、交易撮合与资金监管等环节的产品链,创新提供公司、投行、个人类资产等20项产品支持。

为更好地服务民生,建设银行广东省分行还积极打通服务渠道,线上线下并用,以社区金融作为住房租售业务服务的延伸,真正打响“要租房 到建行”品牌。与地产商、房屋中介、物业公司等建立合作关系,搭建包括手机APP、微信公众号、PC端社区网站、智能终端设备等多渠道的社区服务平台,配备专属社区微网点,构建囊括房屋租售、社区金融及商业、到家服务等模块的一站式社区金融生态圈,为广大民众提供更优质更便利的住房金融服务。

撰文:黄倩蔚 卢洪旭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论