东莞市开展“金融知识进校园”活动

东莞报业集团2017-12-19 16:23

为期两周的“防范金融风险,普及金融知识”——金融知识进校园宣传教育讲座正在东莞8所大专院校进行。本次活动由东莞市人民政府金融工作局主办、东莞市互联网金融协会承办,旨在帮助大学生进一步了解互联网金融的风险及特点。12月11日下午,该活动首站走进东莞理工学院。

近年来,随着互联网金融的快速发展,互联网金融产品的种类繁多,市场庞大。“校园贷”就是其中发展比较迅猛的网贷产品,服务对象为在校学生,只要在网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款,这也存在诸多风险。

“本次活动非常及时,多了解和掌握金融知识对我们的学生来说非常必要。” 东莞理工学院党委副书记吕琦元说。近年以来,社会上关于校园网贷风险事件频发。一方面一些网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱;另一方面也暴露出部分在校学生金融知识缺乏、金融风险防范意识不足等问题。

市金融工作局副局长钟正良接受记者采访时表示,此次活动主要是希望能通过召开“金融知识进校园宣传教育讲座”等形式,帮助大学生进一步了解互联网金融的风险及特点,向在校大学生普及金融知识,教育引导大学生群体提高防范金融风险意识及自我保护意识,远离不恰当的金融行为及校园网贷陷阱,树立理性的金融消费观念,同时优化校园金融环境。

【延伸阅读】

非法校园贷有哪些形式?

1.“不良贷”

主要指那些采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台。

2.“高利贷”

根据法律规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%-36%系灰色地带。借贷双方约定利率年利率超过36%,则为高利贷。

3.“多头贷”

主要指因从多个校园贷平台进行贷款,形成一种“以贷还债”式的多头贷。

4.“传销贷”

主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

5.“刷单贷”

主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

6.“裸条贷”

主要指不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

7.“培训贷”

打着金融创新旗号的“培训贷”实为“校园贷”的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

规避贷款陷阱的方法

1.要树立科学消费观,量入为出,适度消费,避免盲从,理性消费;

2.要提高自我保护意识;

3.要通过正规银行申请贷款;

4.要认真阅读借款合同内容,尤其是除利息外的各种收费费率;

5.要保护个人身份信息,切勿将个人身份信息泄露给他人;

6.要增强风险防范意识,积极学习金融和网络安全知识,自觉远离不良网贷,同时提醒身边的同学、朋友警惕网贷风险;

7.一旦陷入贷款陷阱,要主动报告自己的借贷信息,及时报警。受到不法分子威胁时,要学会通过正当手段保护自己,及时向家人或老师求助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论