按摩这些“暖身”穴 让你冬天不怕冷

健康资讯新民晚报2017-12-19 08:01

大雪已过,气温直线下降。手脚冰凉成为不少人的“常态”。对此,中医认为脾主四肢,脾阳不足,气血亏虚,久而肾阳虚衰,都可引起手脚冰凉的症状,在寒冷季节尤其明显。此时,可通过按摩穴位来“暖身”。

如阳池穴在人的手背手腕上,在腕背横纹中,当指伸肌腱的尺侧缘凹陷处。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。可主治女性手脚冰凉。

另外按揉涌泉穴、气冲穴,拍打肾俞穴都有一定的作用。涌泉穴为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。气冲穴在腹股沟稍上方,当脐中下5寸,距前正中线2寸。坚持按摩、击打、照射肾俞穴,增加肾脏的血流量,改善肾功能。

按摩这些穴位时应注意哪些方面呢?刺激阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内,还无需他人协助;推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,是我国流传已久的自我养生按摩法之一;每日临睡前,坐于床边垂足解衣,闭气,舌抵上腭,目视头顶,两手摩擦双肾俞穴,每次10~15分钟。每日散步时,双手握空拳,边走边击打双肾俞穴,每次击打30~50次。或双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复3~5分钟,或直接用手指按揉肾俞穴,至出现酸胀感,且腰部微微发热。

此外,有些人会选择在穴位拔火罐,艾灸等方法暖身。这些穴位艾灸均可,然而涌泉穴不宜拔火罐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论