励志助学,“孔子书包”走近“黔中儒学圣殿”

公益首页列表大粤网·公益频道2017-12-08 18:18

[摘要]12月6日上午,“孔子书包励志助学”安顺站捐赠仪式在紫云县猫营镇猫营小学举行。

12月6日上午,“孔子书包励志助学”安顺站捐赠仪式在紫云县猫营镇猫营小学举行。

此次活动由贵州省安顺市教育局与中国孔子基金会、爱德基金会、深圳乐学乐园儿童性格养正研究中心、深圳晚报、齐鲁晚报等联合举办。

安顺市委常委、副市长夏正启,市政府党组成员、副秘书长宋茂明,市教育局副局长辛守涛,青岛市赴安顺市第四批全体挂职干部,安顺市各县(区)教育局分管基础教育的副局长,多家媒体记者和数十名社会各界爱心人士出席了捐赠仪式。中国孔子基金会理事、深圳崇德动漫公司董事长、深圳乐学乐园儿童性格养正研究中心主任、大型励志动画片《孔子》总导演赵先德因航班延误未能出席。仪式由紫云县副县长吴晓敏主持。

励志助学,“孔子书包”走近“黔中儒学圣殿”

本次公益活动为安顺贫困地区的孩子捐赠了具有中国传统文化内涵的“孔子书包”,这不仅给孩子们送上了一份关爱和希望,更是为中国传统文化播撒仁爱、自强的种子,激励同学们克服困难、砥砺前行、成长成才。本次“孔子书包励志助学”活动首次与腾讯公益平台合作并采用线上募捐的方式,今天第一批3000个“孔子书包”则由深圳崇德动漫公司和董事长赵先德先生捐赠,并由安顺市及各县(区)教育局按照平均、向偏远贫困地区、民族地区倾斜的原则分配到相应的学校并发放。

励志助学,“孔子书包”走近“黔中儒学圣殿”

捐赠仪式上,共有100名同学收到了孔子书包。正在赶往安顺途中的赵先德先生委托崇德动漫副总经理盛大林与同学们分享了一段与孔子及中华优秀传统文化有关的励志故事。受捐的同学们还集体朗诵了一首赵先德先生创作的励志诗。一名受助小学生激动地说:“从小就听孔子的故事,在中央电视台也看过《孔子》动画片,今天又背上了孔子书包,太高兴了!”

励志助学,“孔子书包”走近“黔中儒学圣殿”

安顺是西南的儒学中心之一,与孔子的渊源甚深。明朝初年,即600年前,朱元璋兵伐云南、屯兵安顺,并从中原地区大量移民,儒家文化也随之传入。而安顺文庙的修建,开启了黔中六百年的兴学历程。安顺文庙是西南地区较早建成的文庙,也是“中国现存最精致的文庙”,有“黔中儒学圣殿”之称。“礼为本,教为先。”安顺文庙一直传承着安顺及至整个西南地区的“文脉”。直到今天,安顺文庙还经常举办大型文化活动,使之所承载的历史文化和教育传统更加凸显,也使儒家思想和孔子学说得以弘扬。

然而,由于交通不便等多方面的原因,安顺的经济发展还比较落后,有些地方还非常贫困。4年前,一段关于“紫云县贫困学生饲料袋当书包”的视频曾轰动网络,报道称大营乡哇坪村小学112名学生中竟然有90多人从来没有背过书包。近年来,随着“扶贫攻坚”工作的推进,安顺的教育贫困问题有所改进,但仍有不少学生买不起像样的书包。也正是在这样的背景下,“孔子书包励志助学”基金项目选择了安顺。

励志助学,“孔子书包”走近“黔中儒学圣殿”

根据安顺市教育局统计的贫困生数量,此次“孔子书包励志助学”计划募捐280万元、购买4万个孔子书包。目前,该项目的募捐仍在腾讯公益平台上进行,网友可以通过微信捐款,路径是:我——钱包——腾讯公益——在“查询公益项目”中搜索“孔子书包励志助学”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论