厦深铁路汕头联络线首段启用

[摘要]备受关注的厦深铁路汕头联络线工程取得阶段性进展。

  潮安站到龙湖站路段与广梅汕铁路接驳,迎来首列普速客车。通讯员供图

  备受关注的厦深铁路汕头联络线工程取得阶段性进展。12月6日,在广梅汕铁路潮安站K121+600和龙湖站K112+300驳接拢口现场,随着既有轨道的拆除,和新铺轨道驳接施工的顺利完成,联络线潮州潮安站到龙湖站路段与广梅汕铁路既有线顺利接驳,率先开通启用,首列普速客车安全通过。

  潮安站和龙湖站的插铺驳接和开通,为下一步厦汕右联络线线下工程的施工奠定了基础。线路开通后将拆除既有广梅汕铁路潮安站到龙湖站区间线路,在拆除的既有线路上,原位修建厦深右联络线。

  这也意味着,由中铁十六局集团承建的广梅汕铁路增建二线及厦深联络线工程,为实现铁总确定的明年全线通车目标,又迈开了决定性的一步。

  广梅汕铁路增建二线及厦深联络线工程是厦深铁路和梅汕铁路的组成部分,该项目包括厦深铁路与广梅汕铁路汕头方向疏解联络线、龙湖南至汕头段增建第二线及既有线电气化改造,其中增建第二线及既有线改造22.9公里,厦深联络线21.6公里,项目概算总投资37.6亿元,总工期2.5年。其中,汕头段长11.3公里,全线采用高架方案建设,总投资约12亿元。

  据介绍,该项目将激活、拓展粤东地区对外运输通道,满足沿线客货运输需求,完善区域路网布局,对促进粤东地区与深圳、厦门经济特区的合作和发展,推进铁路网的有效对接和相互融合,加快粤东地区发展和汕潮揭城市群建设具有重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: