河源市源城区明年80%以上农村生活污水将得到有效处理

头条新闻南方网2017-12-07 13:22

河源市源城区明年80%以上农村生活污水将得到有效处理

坪围村污水处理站外貌。 黄赟 蒋才虎 摄

南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/黄赟)笔者近日从河源市源城区获悉:该区在开展新农村示范村建设过程中,加快推进全区26个行政村的生活垃圾和污水处理工程,从2017年开始至2019年,将在全域建设新农村生活污水处理站107座,预计到2018年底,该区80%以上的农村生活污水将得到有效处理。

源城区坪围村、陂角村等村庄的34座污水处理站采用“生态厌氧+生态好氧+生态滤池”工艺,塔坑村等的3座污水处理站采用“隔油池+AOF+人工湿地”工艺或“隔油池+生态厌氧+生态好氧+生态滤池”工艺,其余70座新建农村污水处理站采用“无(微)动力厌氧+人工湿地”工艺处理污水。

坪围村新建的污水处理站总投入约45万元,设计处理量为每天100吨,最大处理量每天可达120吨,出口按地表三类水排放标准设计,按污水处理厂一级A标验收,综合采用了SBR、接触氧化、倒置A20、氧化沟及人工湿地综合技术,可服务300户800至1000人左右。笔者实地走访坪围村污水处理站,若无知情人指点,根本看不出它是用来处理污水的,还以为是乡村的一处景点呢。

SBR即序列间歇式活性污泥法,其运作周期由进水、反应、沉淀、出水和闲置5 个基本工序组成,这些工序在设有曝气或搅拌的反应器内进行,周而复始地循环操作,便可处理污水。该工艺流程简单,运转灵活,基建费用低,处理效果好,出水可靠,有较好的除磷脱氮效果,污泥沉降性能好,对水质水量比变化的适应性强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论