女子用50万在广州天河买了套公寓 朋友质疑

羊城派2017-12-07 11:51

/羊城派记者梁栋贤

小萌大学毕业参加工作刚满两年,在广州工作的她是个“无房户”。她的家庭经济也并不宽裕,但为了支持她在广州安家,父母还是给她准备了五十万元充当首付。

不曾想到的是,小萌虽然买了套房,却不像父母所希冀的那样买套住宅,而是下定金要买一套二手公寓。

图片

小萌倾囊而出买公寓

听到这个消息后朋友们苦苦相劝。

朋友A说:“你父母给你这份钱是希望你买套住宅的,你一下子就把都花了出去买套公寓,以后还如何有钱再买住宅,怎么向父母交差?”

朋友B说:“买套公寓首付要五成,50万元只够买一套总价100万元的房子;如果是买住宅,首付只要三成,那就可以买一套总价150万元左右的房子了。”

朋友C说:“日后你还是要结婚生孩子的,如果买套住宅,孩子还能人户读书啥的,买套公寓,又不能落户,房子也小,三个人住肯定很难挤得下。若是把父母能给的首付钱也花出去了,日后要买套住宅就更难了。”

花钱买了公寓后,可能会延后买住宅的时机

朋友D说:“买套公寓,平时住着要按照商用的价格给水费、电费,管理费也比住宅高一大截,日常花费挺高。厨房连煤气都没有,做饭都不方便,反正公寓就是个花架子,中看不中用。”

然而,小萌坚持了自己的选择。她认为,看起来,50万元的首付可以买一套150万元总价的房子,可是在广州,总价150万元的房子要么是老得比自己年纪还大一截,房子还小得很,“按揭首付三成基本上就是个梦,这些这么旧的房子,很多银行都不肯按揭,即使肯按揭,也只能给个十年左右的按揭期,十年要还一百多万块的月供,每个月的月供都很多,要一万多块,我要买了这套房子,不吃饭都还不起。”

当然,你也可以选再远一点的清远的房子,这样总价几十万也能搞定,可是,“即使开通了城轨,每天也要花三、四个小时在路上,我耗不起。”

买房是件大事,要听别人建议,更要看自己的需求

“我现在买了这套小公寓,也算是在天河区的边上,30多平方米,总价也就七十多万块,给了五十万元的首付之后,只需要给余下的二十多万房款,虽然也是只能贷款十年,利率还要上浮10%,但我每个月的月供只需要花两千多块钱,和我租房花的钱差不多,比买套远郊的房子住得近多了。这套房公寓子,即使我日后不住了,租金也完全可以冲抵月供,这样等于不用再投入,十年后就可以完完全全得一套房子。而水电费、管理费那些,毕竟只是小投入。”

至于结婚后孩子的入户问题,小萌说:“我觉得贫贱夫妻百事哀,如果我日后要嫁的人连一套房子都买不起,还需要我帮忙凑首付的话,这样孩子估计也养不起,还不如单身算了。”

小萌总结说,买房本来就是很个性化的选择,就像买鞋一样,还是按照自己舒服的办法来买才最好。

来源|羊城派

题图|视觉中国

责编|梁栋贤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论