自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

腾讯大粤网2017-12-07 11:26

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

听说,你科目二一直考不过?讲真,那不是你的错。

就在前两个月,NASA(美国国家航空航天局)就进行了一次人机驾驶竞赛的实验,结果人类驾驶员完败!在实验开始的时候,人类驾驶员其实表现得还不错,甚至在完成跑圈的速度还比AI略快,然而随着AI对比赛环境逐渐熟悉,AI的表现越来越好,而人类驾驶员却因为疲劳表现越发不稳定。比赛的最后,疲劳驾驶的人类面对AI已经毫无胜算,科学家评估如果让环境更多变,驾驶时间更长,AI仍然会是最后的赢家。

人类天生不适合驾驶

也许在对陌生路况的适应上,人类确实能够比更AI做的更好,但这也有一个前提,那就是你得是一个经验丰富的“老司机”,而对于很多新手,别说适应陌生路况了,即使是听着导航驾驶也是应付得手忙脚乱,你还让他适应路况?没有的事!

其次,疲劳永远是人类驾驶的头号敌人。一般人4个小时就进入驾驶疲劳状态,注意力很难集中;而对于自动驾驶而言,疲劳是不存在的!

反应速度是AI完胜人类的一个重要原因,即便是老司机,从看到障碍到踩下刹车,完成这一整套动作最少也需要2~3秒,这已经算好的了,每个人的驾驶习惯不同,要是碰上习惯“抖腿式”刹车的司机需要的时间还要更长。而机器的平均值:0.85秒。

别了,我的老司机

就在许多中国人还在苦恼科目二要怎么才能考过的时候,国内外自动驾驶已经日渐成熟并悄然投入了市场。

深圳10月份的开始试运行“智能公交车”,车上配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况作出反应,已实现自动驾驶下的行人和车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。据深圳巴士集团公布,累计测试里程已达到8000公里,目前还没发生过交通事故。

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

近日,日本某汽车制造厂商宣布在明年三月推出了自动驾驶出租车服务。据说在2020年日本将会全面实现城市街道自动驾驶,以后就可以直接用手机软件打到一辆自动驾驶的出租车了,想想都有点科幻。可是,这种新兴技术真的可靠吗?

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

其实自动驾驶并不是什么新概念了,早在十年前,谷歌就已经启动了自动驾驶汽车项目,并在最近推出被业界誉为“目前为止最厉害的”自动驾驶汽车Waymo。这辆车长这样。

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

是不是看上去又蠢又萌?这是Waymo还没有进行商业化时的模样,据说,Google地图的街景就是用这辆车拍的。Waymo宣布,这款自动驾驶汽车已经累计行驶了644万公里,如果用一个美国人的平均驾驶速度来算的话,他得花上300年才能跑完。换句话说,在大家对无人驾驶都没有这么大热情的时候,Waymo已经在实际路面上测试了相当长时间。

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

今年三月,Waymo通过了雪地测试。雪地测试有啥了不起?南方的同学不知道,白茫茫一片的雪地,如果你之前没开过雪地,那么尽管你是老司机也是黔驴技穷,路面打滑,根本看不清路况,何况积雪还会遮挡摄像头,降低雷达灵敏度,对于自动驾驶来说是大Boss般的存在,可Waymo 还是顺利通过了。

然而没有什么是完美的,这不吃草又跑得好的车还是出事了。

据Waymo报告,今年9月12日,在Waymo自动驾驶汽车之前,有一辆其他车辆紧急避让物体,进行了转向。这一动作让Waymo车辆猝不及防,在这一意外状况之下,无人车上的司机紧急脱离了自动驾驶模式,向右转弯,进入了另外一个车道。在这一过程中,自动驾驶休闲车的后挡板和另外一辆2006年Odyssey车的前挡板发生了碰撞。当时两辆车的行驶速度都小于50公里左右,因此这次事故并未造成人员伤亡。

除了这次事故,Waymo也陆续出现一些轻微的事故,可是目前为止,还并未造成过人员伤亡。应该说,常在江湖走,哪有不湿鞋,无论是人驾驶还是机器驾驶,一些小事故总是无可避免,就算你能保证不撞别人,可也无法保证别人不撞你呀。

但话说回来,自动驾驶的AI和所有的人工智能一样,归根到底还是在学习人类,人类通过经验,而AI则是通过大数据和深度学习,人类能做的动作,AI都能通过算法来模拟,至于人类无法应对的环境,也别指望AI能够开发出什么新方法去应对了。

总之,即使未来汽车都是驾驶了,可是现在的科目二,还是要考过的。

自动驾驶出租车已经来了 离不用考驾照还远吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论