中山男子网购中药治“阳虚” 不想中毒进了ICU

南都讯 记者肖伟 通讯员何金钊 中山一男子自觉“阳虚”,通过网络购买中药生附子约20g,自行加工后口服。随后,其病情不但没有好转,反而出现了剧烈呕吐,大汗淋漓,随即视物模糊,心慌心悸,四肢麻木等症状,并瘫软在地,所幸其被及时发现并送至医院接受治疗。昨日,南都记者从医院获悉,该男子因自行服用中药导致出现明显的中毒症状,最后还进了ICU抢救。经治疗,目前,其已转危为安并转至普通病房继续接受治疗。

据医院相关医生介绍,被送至该院后,男子在急诊科和内科通过洗胃、补液等治疗后,血压一直较低,遂被送至中心ICU抢救。转入ICU后患者仍感到头晕,乏力,四肢湿冷。同时,心电监测提示心率慢。结合病史、症状和体征,医生诊断该男子生附子中毒,并继续给予生命体征监测、补液扩容、药物控制血压、口服活性碳、导泻等综合治疗,两天后该男子转危为安并转至普通病房继续治疗。

医院中心ICU主任介绍,生附子作用广泛,有"回阳救逆,散寒止痛"的功效,但属于有毒性的中药,对心脏有明显作用,剂量过大可引起心律失常。此外生附子含有去乌甲碱可以扩张血管,降低血压。“患者已表现出明显的中毒症状,如果处理不及时,会导致严重的后果,可出现昏迷,抽搐,呼吸暂停,急性肾功能衰竭,严重者可因循环、呼吸衰竭而死亡。尽管网上提供了生附子中毒的一些救治方法,如蜂蜜口服、甘草和绿豆煎服等,但最好尽快到医院采取专业救治,因为医院除了上述手段外,还有血液灌洗等更先进的血液净化技术。”

医生提醒市民,很多患者认为中药副作用少,偏向于选择使用中药,但近年因为自行服用中药而导致心肌损伤、肾衰和肝衰的病例屡见不鲜。“大家应根据病情需要,严格按照医生的指导用药,掌握服药的方法、服药的剂量、服药的时间、药物加工的方法和注意事项,从而安全有效的使用中药。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygracewei]

热门搜索: