深圳老太被困家中 3小伙机智救人

头条新闻南方都市报2017-12-07 07:59
南都讯 见习记者颜鹏 11月30日,位于深圳市龙华区的丰润花园18栋1楼的一户人家发生火灾,一名行动不便的老人被困屋内。危急时刻,三个小伙子徒手拉开窗户防盗网,将老人救出。12月6日,南都记者终于在事发小区见到了三名救人的小伙。尽管事情已经过去一周,但小区的居民仍旧对那场大火记忆犹新。
图片
左起至右:黄盛、汪祥锐、刘彦梁、颜鹏
救人的小伙分别是刘彦梁、黄盛和汪祥锐,三人均居住在小区内,刘彦梁住在19栋,黄盛和汪祥锐则就住在事发的18栋。
当天晚上,刘彦梁正走到楼下时,看到对面一单元着起了大火,他便急忙走上前去。那时周边已经围了很多邻居,他也正好碰见保姆从着火房子里走出来。“我就问她(保姆),屋子里还有没有人?她说家里还有个老太太,住在小房间里。”刘彦梁说,当时,火势已经很大了,滚滚浓烟从房子大门冒出来,根本不可能从正门进去救人。
图片
“因为就住在这个小区,对户型非常了解,我知道后面有个窗户。”刘彦梁马不停蹄跑向房子后面,路上遇到了准备去办公室拿灭火器材的汪祥锐。汪祥锐是天威视讯的员工,公司在小区内有个办事点,就在18栋4单元。听刘彦梁说起还有人被困在屋内,汪祥锐与他一起跑到了楼后头的窗户下。此时,汪祥锐的同事黄盛已经在那儿了,正想着怎么救人救火。
窗户是关闭的,但那时已经可以看到黑烟烟从窗户缝隙中冒出来。窗户外头,是一层焊住防盗网。
图片
已经来不及去找工具来破拆防盗网了。刘彦梁走上前去用力扯防盗网,还真被他掰断一根。黄盛和汪祥锐见此状,也赶紧上前帮手。三人合力将防盗网拉开一个大口子,正好可供一人通过。三人拉住了老太太的手,按理说老人只要脚一用力,顺势就可以出来。“老太太说她腿没力气,刚开始我们都觉得老太太是不是受了惊吓,腿使不上力。把她救出来后,我们才知道她本身就腿脚不便,平常也只能靠轮椅出行。”黄盛说。
拉开窗户后,黄盛和汪祥锐拉着老太太的手,刘彦梁则拖住老人的腰部,三人一起将老人从房间里拉了出来,并把她抱到不远处的过道上。整个救援过程,三人一心只在救人上,其他的事情都没有注意。
图片
当他们将老人放下后,刘彦梁发现自己一手的血,黄盛的裤子上也都是血迹。汪祥锐感觉自己右手手掌凉凉的,仔细一看,才发现是自己受伤了。刘彦梁和黄盛身上的血迹,都是他的。“救人时根本没有感觉到痛。”汪祥锐说。
因为血流不止,汪祥锐跑到离小区不远的诊所包扎。一听到他是因为救人受伤的,医生没有收他任何费用。
将老太太救出来后,黄盛他们赶紧回办公室拿了全部8瓶灭火器,赶往火灾现场,将8瓶灭火器用尽。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论