深圳妈妈在医院保胎半年生下的娃无法闭眼没有耳朵

头条新闻南方都市报2017-12-07 07:50
11月11日成了刘先生家最纠结的一天。当晚,在深圳龙岗一家汽车4S店工作的刘先生家里添了一个女宝宝,可孩子出生没多久就被诊断为“新生儿多发畸形”。刘先生及其家人对龙岗妇幼保健院提出了质疑,产妇在该院保胎半年多生下孩子,期间内为何没发现胎儿有问题?南都记者了解到,龙岗区卫生和计划生育局已经介入调查。
图片
刘先生是广东河源人,在深圳已经工作多年,有一个9岁的女儿,今年11月11日生下的他第二个孩子。刘先生告诉南都记者,妻子刘女士在2014年和2016年怀过孕,但都流产了。今年,32岁的刘女士再次怀孕,这次全家人都非常小心。今年4月22日,刘女士因先兆流产进入龙岗区妇幼保健院治疗,到7月17日出院。“当时医生说建议我老婆回家静养,出院前又跟我说她宫颈短,考虑做不做一个手术。”刘先生称。8月10日,刘女士再次住进龙岗区妇幼保健院。该院的一份入院记录显示,刘女士于“2017年8月10日因‘1.宫颈功能不全;2.中期妊娠;3.外阴阴道假丝酵母菌病’在我院住院至今。”
“出院的那一个月,我们也有到妇幼保健院检查。无论是住院期间还是那中间的一个月,我们都很配合医院的各项检查。”刘先生称。
二女儿出生时有5斤8两,可出生后没多久就发现有畸形。“眼睛闭不上,没有耳朵,外耳道闭锁,手脚都是弯曲的,尾椎骨位置有个孔。”刘先生描述女儿的样子。刚开始,他并不敢向妻子描述女儿的样子,只告诉她有些畸形。“现在我妈妈在照顾她,我的心一直揪着,怕她想不开。”刘先生说,公司老板给他特批了1个月假,让他好好照顾家人以及办理孩子的事情。
——————————医院回应——————————
孕妇没有在该院做排畸超声检查
南都记者就此事采访了龙岗区妇幼保健院。对方回复南都称,经检查,刘先生的二女儿存在5个方面的畸形:双侧外耳道闭锁,双侧肘关节融合,隐形脊柱裂,高腭弓、双侧眼球发育异常、小角膜。院方还表示,患儿G显带染色体核型分析结果未见明显异常及多态,染色体微阵列分析报告也显示“未发现明显异常”。
对于孕妇超声检查中没有发现胎儿畸形的问题,龙岗妇幼保健院称,刘先生妻子在龙岗妇幼保健院住院期间进行了NT检查和Ⅰ级超声检查。院方称,刘先生妻子曾自诉在外院已进行三维超声检查(Ⅱ级超声检查)无异常,且未提供检查报告单。
南都记者了解到,孕早期可做NT(胎儿颈项透明层)检查,是胎儿唐氏综合征的筛查重要指标之一,中晚期的超声检查主要包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。 I级超声检查主要目的是对胎儿进行生物学测量,该检查虽然不筛查胎儿畸形,但随着孕期的推移,通过对胎儿生物学测量数据的监测,慢慢发现胎儿的某些疾病,如小头畸形、脑积水等;Ⅱ级超声检查是重要的俗称“大排畸”的产前筛查,必须筛查出国家规定的六大类严重胎儿畸形,包括:无脑畸形、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损内脏外翻、致死性软骨发育不良、单腔心;Ⅲ级是对Ⅰ、Ⅱ级检查发现或疑诊胎儿畸形、有胎儿畸形高危因素者进行的检查。
曾告知胎儿有畸形可能
龙岗区妇幼保健院称刘先生孩子畸形不在其妻子所做超声筛查范围之内。在产前超声检查时,院方也都与刘先生的妻子签署知情同意书(超声申请单均有记录),明确告知不能发现所有畸形。
龙岗区妇幼保健院在回复中还表示,医院妇科及产科分别在8月10日“住院诊疗计划书”、9月21日“早产特殊谈话记录”、10月12日“妊娠期糖尿病病情告知书”均有告知胎儿发育异常或胎儿畸形可能。
——————————部门回应——————————
龙岗卫计局:
孩子的缺陷是否与诊疗过程有关待鉴定
据了解,发现婴儿畸形后,刘先生也向龙岗卫计局反映了此事。11月30日,该局成立专项调查组介入调查。12月6日,龙岗卫计局相关负责人对南都记者表示,该事件正在调查中,因患者住院时间较长,涉及的调查取证环节较多,目前尚未有调查结论。目前,区卫计局从依法执业、医疗质量等方面对刘某香在医院就诊经过进行了调查,也组织了市、区专家对病历进行首次分析,组织卫生监督执法人员对患者主管医务人员资质进行调查问询,并向刘先生了解情况。目前未发现医院有构成医疗事故的行为。
龙岗区卫计局还表示,孩子的先天缺陷与医院诊疗过程是否存在因果关系,尚需依法鉴定。该局将依法继续深入调查,同时委托法定机构或者有资质的第三方机构进行鉴定,责成医院继续积极治疗患儿,并与患者家属保持沟通,依法依规妥善处置。
龙岗区妇幼保健院也告诉南都记者,医院方面配合上级部门积极展开调查,同时也将继续核查诊疗过程的每个环节,后续医院调查结果会及时向社会公布。
见习记者 颜鹏
正文已结束,您可以按alt+4进行评论