家具用什么样的漆板比较好?

爱家居山西晚报2017-12-06 10:13

不少读者在装修中纠结:家具用免漆板好还是油漆板好?两者各有什么可取之处?

记者近日了解到,免漆板是不需要油漆的板材,而油漆板是需要喷涂油漆的,两者在环保、耐用、是否可重新修饰等方面都有不同的表现,需要根据不同需求而确定选用哪一种板材。

免漆板是铺装在刨花板、防潮板、胶合板或其它实木板材表面,进行热压而成的生态环保板材。免漆板的优势比油漆板多,油漆会有刺鼻的味道,难免会有甲醛危害,而免漆板是一种新型的环保装饰材料,它具有天然质感,且纹路清晰,可与实木相媲美。另外,由于制作工艺的特殊,免漆板可采用的品种繁多。但需要注意的是,免漆板虽是木制,但需要用木工胶粘贴,免漆板没有高分子板抗碰能力强。目前太原市场上有很多杂牌产品,如果木工胶选的质量不达标,在使用中很容易起鼓。此外,免漆板有了磕碰不好修复,如果在后续使用中想重新装饰、换色,只能扒掉重新换面板。

相对于免漆板来说,如果油漆板的油漆工水平达标,可以做出和市场上成品家具一样的效果,并且目前正规厂家在售的油漆板品牌家具大都达到了环保标准。油漆板在施工期间味道挥发较多,一般一周后味道明显减弱,且目前很多油漆都用环保材料,例如植物油漆就是从大豆里面提炼原料制成,装饰出来外观档次较高。喷油漆施工程序很多,花费的时间更长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论