广东加强对残疾人证管理 下月起由第三方机构评残

记者从12月5日的广东《民声热线》节目中了解到,从2018年开始,《<中华人民共和国残疾人证管理办法>广东省实施细则》(以下简称《细则》)将正式实施,《细则》减少了残疾人证的审批环节,使残疾人证的办法和管理、使用更加规范,同时采取了网上办证等方式推动办证服务的优化升级。2017-12-05 21:02来源:南方网黄祖健

残疾人办证如何更省心?如何严格办证管理,防止假冒残疾人办证领补贴?下个月起,广东将有更严格的措施,加强残疾人证的管理。

记者从12月5日的广东《民声热线》节目中了解到,从2018年开始,《<中华人民共和国残疾人证管理办法>广东省实施细则》(以下简称《细则》)将正式实施,《细则》减少了残疾人证的审批环节,使残疾人证的办法和管理、使用更加规范,同时采取了网上办证等方式推动办证服务的优化升级。

审批权下放,30个工作日内出证

据了解,《细则》减少了审批环节,让残疾人办证更省心。因为取消了地级残联的审批环节,残疾人可向户口所在地县级残联提出办证申请,由县级残联对相关办证材料进行审核。申请材料存在错误可当场更正的,允许当场更正,并规定从申请到领取残疾人证不超过30个工作日。

《细则》提出推行网上申办系统,让办证更舒心。广东省残疾人联合会研发了第二代残疾人证网上申办系统,申请人只需实施“上网申请、到评定机构评残”两个步骤,其余流程都通过网络流转。目前该系统已在江门成功试点,并在汕头、珠海、惠州推广,预计2018年底全省铺开。

目前,广东正在探索第三代智能化残疾人证,积极申报第三代智能化残疾人证试点省份,将在全省逐步开展智能化证的推广应用工作。残疾人持卡可享受就业培训、辅具配发、公共文化设施使用、免费乘公交、领取福利补贴等全领域服务,实现“一卡在手,服务全有”。

取消目测评定,新增公示环节

根据《细则》的要求,残疾等级评定中沿用已久的目测评定将从下月起取消,残疾人证核发一律依据指定机构的评定结论;此外,还增加了残疾人证强制核销制度,对于残疾状况发生明显变化的以及被投诉、举报的,可要求持证人重新评定,逾期将强制注销。对于残疾评定争议,今后将由省残联、省卫计委等分别成立专家评定委员会处理。另外,还新增公示环节,加大社会监督力度。

广东省残联党组书记、理事长张永安告诉记者,目测评定是一种因地制宜的评定方式。“残疾人评定很复杂,对于肢体残疾这种比较明显的残疾类型,原来为了方便残疾人,只需要3名工作人员和当地残联理事长现场签名。为了规范管理,所有的残疾类型,现在都必须通过指定的第三方机构来评定,出示评定结果,确定残疾类别和等级,我们才可以发证。”张永安说。

为何废除了沿用已久的评定方式?张永安表示,因为目测评定残疾等级和类型存在误差,有时评定不够准确,会影响残疾人的权益。比如在非贫困人群里,一、二级伤残有重残护理补贴,三、四级伤残则没有。

张永安表示,取消目测评定伤残等级后,广东还将实施补贴政策,为贫困智力、精神和重度残疾人残疾评定提供补贴,按照每人150元的标准,发放给经济欠发达地区的残疾评定机构,鼓励为行动困难和偏远地区残疾人提供上门评定、集中评定等服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzhizhongwu]

热门搜索: