累犯又贩卖冰毒 终获刑十五年

广州市花都区人民法院2017-11-29 16:48

2016年11月6日,被告人周某与购毒人员徐某某在广州市花都区新华街某村商量好毒品交易事宜,并收取购毒人员徐某某的定金2000元,后因毒品数量不够等原因未能交易。

公安民警当场抓人,起获“冰毒”82.45克

2016年11月8日14时许, 被告人周某与购毒人员田某等人通过电话联系的方式商量好毒品交易事宜。同日22时许, 购毒人员田某、郑某某按照约定到被告人周某租住的出租屋,与被告人周某汇合。被告人周某通过电话通知被告人林某来到上址,由被告人林某以6300元的价格向购毒人员田某等人贩卖透明晶体2塑料包。交易完成后,公安民警当场抓获被告人林某、周某,并在被告人周某起获手机1台;在被告人林某处起获手机2台;在购毒人员郑某某处起获上述交易所得透明晶体2塑料包;在上述出租屋内起获电子称1把。经称重、取样、化验,上述起获的透明晶体2塑料包,净重82.45克,均检出甲基苯丙胺成分。

周某曾因故意犯罪被判处有期徒刑

据悉,被告人周某曾于2009年3月23日因犯抢夺罪被广州市海珠区人民法院判处有期徒刑一年六个月。2011年因犯抢夺罪被广州市海珠区人民法院判处有期徒刑二年,2013年4月6日刑满释放。2015年8月10日因犯盗窃罪被广西壮族自治区博白县人民法院判处有期徒刑十个月,2016年1月14日刑满释放。

综合考虑,两被告均获刑十五年

法院审理认为,被告人林某、周某无视国家法律,贩卖毒品甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪。依法应当对被告人林某、周某适用“处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产”的量刑幅度予以处罚。

被告人周某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人周某有一定的悔罪态度,可酌情从轻处罚。

综合考虑二被告人在共同犯罪中的作用及在刑事诉讼期间的表现等情节,法院判决被告人林某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产五万元。被告人周某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收财产五万元。

---------------------------------------------

【涨知识】

案件所依据法条:《中华人民共和国刑法》第三百四十七条

走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论