南沙法院成立省时省力省心的调解中心

南沙自贸区法院2017-11-28 18:36

进入南沙法院(南沙自贸区法院)东门,直走右转,一个融合现代调解设计理念,又凸显不同纠纷化解差异化特色的多功能调解工作大厅及数个调解工作室映入眼帘。这便是南沙法院(南沙自贸区法院)11月28日成立的多元调解中心。完善的规章制度,丰富的调解工作室,智能化的调解平台,专业化、国际化的调解队伍,正将南沙法院(南沙自贸区法院)多元化纠纷解决机制改革实践推向纵深。

整合资源,构建集约化调解平台

记者从现场了解到,南沙法院(南沙自贸区法院)多元调解中心的建立,实现人民法院与工会、司法、仲裁、工商、妇联等多单位调解资源的无缝对接和联动化解。目前,多元调解中心已经率先整合商事、知识产权、劳动争议、家事四类专业化调解资源,分为不同的调解工作室,并根据需要聘请各领域的专业人士担任特邀调解组织和特邀调解员。

多元调解中心可以经当事人自愿选择参与各类纠纷的诉前委派调解和诉中委托调解。对于属于调解范围内的纠纷,双方当事人可以在登记立案前协商调解,按照纠纷类型,自行选择特邀调解组织、特邀调解员,并由立案部门委派到多元调解中心的相关工作室调解;也可以在登记立案后,协商选择多元调解中心组织调解,由案件审理部门委托给调解工作室开展调解。

南沙法院(南沙自贸区法院)院长吴翔表示,“整合分散的调解资源,使其发挥聚合效应,是成立多元调解中心的初衷。今天成立的多元调解中心,已集四大调解工作室于一体,旨在构建集约化的纠纷多元化解体系,为区域市场化国际化法治化营商环境提供有力保障。”

据了解,南沙法院(南沙自贸区法院)在完善多元纠纷化解上一直“没停歇”。2016年9月,成立自贸区商事调解中心;2017年10月,与南沙区总工会、区人事争议仲裁委员会合作共建了劳动争议诉调对接工作室,与镇街劳动所建立劳动争议案件信息互通机制。另外,南沙法院(南沙自贸区法院)还与交警部门建立了机动车交通事故责任纠纷调解联络机制。

线上线下融合,开启纠纷化解新模式

值得一提的是,多元调解中心的运行还进一步延伸运用了“掌上调解”功能。依托南沙自贸区法院前不久刚刚上线推广的全国首个“商事多元调解平台APP”,建立起“线上”与“线下”并行配合的立体化、智能化多元调解平台。

南沙法院(南沙自贸区法院)多元调解中心负责人吴伟彤介绍,除了线下现场调解外,申请人通过APP只要实名注册,根据提示输入申请理由和相关证据,并选择特邀调解组织或特邀调解员即可完成申请,线上调解免费。多元调解中心结合传统线下调解和线上平台调解,开启了“智能化” “一站式”新型纠纷化解模式。

打造专业化、国际化调解队伍

记者了解到,在多元调解中心成立活动上,南沙法院(南沙自贸区法院)还增聘了来自工会、妇联、高校、团委、知产局、工商联、律所等各行业单位的特邀调解员30名,从而将原先的特邀调解员队伍进一步扩展至75名,极大地拓展了南沙法院(南沙自贸区法院)特邀调解员的覆盖范围,充实了调解队伍。

据悉,早在2016年9月,南沙自贸区法院即成立了南沙自贸区商事调解中心,聘任来自政府机构、事业单位、行业协会、社会团体组织的12家特邀调解组织,来自社会各个行业的专家学者、资深律师、企业家的45名特邀调解员,其中港澳籍特邀调解员占比16%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论