方所年度主题“人本设计”开篇——巨型波浪墙体对你说话

2017年11月25日,方所即将迎来第六个生日。在2018年全新年度到来之际,方所以“人本设计”为主题,探讨设计之于现代社会的关联。

方所年度主题“人本设计”开篇——巨型波浪墙体对你说话

方所2018全新年度主题“人本设计”

今年11月18日至2018年1月15日,建筑设计师郭振江的展览“我很好”作为方所2018年度主题“人本设计”的开篇在广州店与公众见面。这是一场由巨型波浪墙体构建的空间装置展,通过将情感语言转译成数字信息,从而生成起伏不定波浪式的空间形态。

方所年度主题“人本设计”开篇——巨型波浪墙体对你说话

“我很好”空间装置展

展览介绍

设计灵感来源于二十年前的一部电影

二十年前,岩井俊二的电影《情书》在郭振江的脑海里留下了深刻的烙印。尽管他只是看了一遍,大部分的剧情都已经忘记,但总有一些片段会在脑海中不时浮现。其中一幕便是女主角博子向着雪山呼喊:“你好吗?我很好!你好吗?”。

当时郭振江的心中充满不解,他不明白为什么女主角要用如此模糊和含蓄的话语来“翻译”内心的感受。他才渐渐懂得这也许已是内心情感的最好表达。

把口述语言翻译成空间语言

一次偶然的机会,郭振江在乘坐开往小樽的火车上,望向窗外的茫茫大海,不禁联想到,从物理的角度出发,波浪起伏的海面可以被看成是不同形态的正弦曲线叠加的一个场,这与通讯所产生的电磁场和说话所产生的声场相似,也许可以成为表达的情感的一种媒介。

方所年度主题“人本设计”开篇——巨型波浪墙体对你说话

“我很好”空间装置展

郭振江认为世界上的一切都可以被解读成数字信息,一封信、一幅涂鸦、一句话、甚至是一个动作都可以有它想传达的内涵。于是,郭振江使用中文标准电码,将情感语言转译成对应的电码数字,并作为参数输入正弦三角函数为基础的曲面三维建模程序,以波浪的形式构造巨型墙体,把口述语言翻译成了空间语言。这幅巨型墙体上的波浪遵循着设计的平衡蔓延,却诉说着不同的感情用语。

这是一场感性与理性共生的展览

此次空间装置展的设计灵感诞生于感性的幻想,却运用了许多理性解码的内容去呈现。“在‘我很好’的展览中,感性和理性是互生的。以理性的,或者说是科学的方式,去理解并呈现感性或人文的内容;反之,以感性的方式,去描绘科学的内容,这是我一直尝试做的事情。”郭振江坦言。

方所年度主题“人本设计”开篇——巨型波浪墙体对你说话

郭振江

毕业于英国伦敦学院大学获建筑学硕士学位的郭振江,2004年加入取得建筑界最高荣誉普利茨克奖的英国扎哈-哈迪德建筑师事务所(ZAHA HADID ARCHITECTS)任职建筑设计师至2017年,曾参与广州大剧院、香港理工大学创新楼等项目。展览“我很好”没有刻意区别口述语言与空间语言间的差异,有些人喜欢用微信沟通,有些人喜欢用面对面的方式交流。做空间是郭振江的职业,也是他所擅长的设计,通过设计的多元化将情感语言以另一种方式向公众表达,使一张巨型的波浪墙体“开口”对人说话。

方所六周年系列活动介绍

方所六周年全新年度主题“人本设计”探索设计本质、会员享多重回馈好礼

2017年11月25日,方所即将迎来第六个生日。自从2011年11月25日方所在广州创立,每一年度,方所都以年度主题切入重要议题的探讨,推动大众对文化、生活、美学价值的反观与重视。从2011年底的“诗歌”、2013年、2014年关注既抽象又具体的“家”、“城市”、2015年,方所首家分店在成都开业、同年重庆店开业,主题定为“传奇”、2016年“创造再创造”方所第三家分店落户青岛,到2017年的“中国的世界”,在2018年全新年度到来时,方所以“人本设计”为主题,探讨设计之于现代社会的关联。

今日的人类社会面临着人口老龄、自然灾害、全人教育、资源稀缺等种种难题,设计既是工具、也能是一种思考,甚至是行动。在国内外,越来越多的设计师,与其他专业透过分享、共创、共生,共同形成良性的循环,一起创造更全面、更包容、更具备多样性的未来。方所为彰显设计的价值,全新年度以“人本设计”为主题,开篇以“设计的本质“出发,在2017年11月13起于方所全国门市展开一系列活动。

方所六周年,邀你携手共度

一、全国方所强档活动安排

11月13日起,方所广州店将陆续举办强档活动,如建筑设计师郭振江的空间装置展“我很好”及展览开幕讲座,第九届傅雷翻译出版奖译者见面会及讲座,“诗歌与敌意”香港国际诗歌之夜广州站朗诵会,国际摄影大师阿尔伯特•沃森(Albert Watson)、设计理论及设计史专家王受之的分享会。方所青岛店会带来第五届老舍文学奖的青年作家文珍的讲座,方所成都店与重庆店则将邀请音乐人李星宇、张玮以及资深影评人陆支羽等知名人物与广大民众近距离交流。

11月18日至1月15日,建筑设计师郭振江的展览“我很好”会在方所广州店与公众见面,这是一场由巨型波浪墙体构建的空间装置展。通过将情感语言转译成对应的电码数字,从而以波浪的形式传递人们内心的情感波动。11月25日,第九届傅雷翻译出版奖将于方所广州店举行颁奖典礼,26日上午入围译者及编者会出席读者见面会和签售活动,下午则将由法国著名作家让•艾什诺兹、达瓦佑兄弟及其书籍译者陈侗、余中先、张弛分别举办两场文学讲座。

11月21日,吟游诗人张心柔与资深电台主持人、音乐人林非会来到方所青岛店,重温华语经典金曲,心柔将在现场演绎她的音乐作品,唤起藏在歌声里的旧时光。11月25日“好好住”COO陈敏,重庆朵墨设计主理人程程将做客方所重庆店,从家的核心“客厅”说起,分享装修设计的实用技巧。12月,中国当代享誉海内外的知名书籍设计家吕敬人亦将亲临方所成都店,与现场观众互动交流,举办分享会。

二、欢庆六周年,惊喜三重奏

(一)方所六周年,会员享好礼

11月25日是方所的生日,自11月20日起,方所为一路走来支持与陪伴方所的会员们精心准备了会员积分兑换好礼,会员可通过“方所会员服务”微信号的会员中⼼用相应的积分兑换“礼品券”,12月10日前凭券到方所任意门店换取羊绒围巾手套套装、大理花项链、手工陶艺茶具等10余种精美选品。

(二)银联闪付图书节,二维码支付大盛宴

11月13日至12月31日,银联闪付图书节将在方所广州店、成都店、青岛店三店同步启动,持卡⼈使⽤银联⼆维码⽀付⽅式,在⽅所门店结账,付款满30元,可享受随机⽴减优惠,每笔最低优惠8元,最⾼优惠30元。活动期间每个⼿机号限享受⼀次优惠,每天优惠名额有限,先到先得,额满即⽌。

(三)游方世界,顺风而至

11月13日至12月31日,方所会员凡消费满200元,可于方所任意门店登记个人信息,即可在本人的滴滴账户中领取价值20元的⽆门槛顺风车出⾏券,数量有限赠完即止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论