从最美校园到最文明校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

焦点图深圳大学2017-11-20 17:53

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,大会表彰了第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园,深圳大学喜获第一届“全国文明校园”称号,全国共有39所高校入选。这是继今年获评第一届“广东省文明校园”称号后,深圳大学精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果。

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

为进一步推动文明校园创建活动在全国大中小学的广泛深入开展,中央文明办和教育部在今年启动第一届全国文明校园评选活动。深圳大学对文明校园创建工作高度重视,成立工作领导小组,提出明确要求,做出具体部署。学校广泛动员,整合全校资源,各单位积极行动,广大师生员工共同参与,彰显特区大学、志愿者大学风采,形成了丰富详实、特色鲜明的申报材料和支撑材料。社会主义核心价值观、中国梦、中华民族优秀传统文化、文明校园创建等主题橱窗、海报、宣传牌醒目可见。全校上下呈现文明有序、蓬勃向上、争创一流的精神风貌。通过积极申报、资格审查、现场检查、遴选公示等环节,深圳大学最终喜获全国文明校园。

深圳大学自成立以来,全力建设和谐校园、美丽校园和文明校园。1983年,深圳大学经教育部批准设立,秉承“自立、自律、自强”的校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,被誉为“中国十大最美校园”。

2017年,从“最美校园”到“最文明校园”,深圳大学在呈现国际排名进步113位的“深圳速度”之后,进一步诠释了“内涵发展”。

美丽校园:深圳大学荔枝成林风景秀丽

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

鸟瞰校园

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

时光广场

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

文科楼

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

图书馆北馆

从最美校园到最文化校园:深圳大学全国文明校园创建侧记

图书馆南馆

深圳大学现有后海、西丽两个校区,校园总面积2.72平方公里;依山起伏,荔枝成林,花木繁荣,校园风光迷人、环境优美。四季郁郁葱葱、风景绮丽,杜鹃山保留原始生态,文山湖畔鸟语花香。校园宿舍配套齐全、条件优越,拥有“五星级”的学生宿舍和学生饭堂。图书馆藏书387.06万册,全年开馆5320小时,是全国开馆时间最长的高校图书馆之一。

文明校园:深圳大学努力建设“六个好”

深圳大学高度重视文明校园创建工作,将其作为立德树人的重要任务,与学校中心工作同部署、同落实,融入深圳大学高水平大学建设。近年来,深圳大学围绕思想政治、治理体系、师德师风、校园文化等工作,不辱“特区大学、窗口大学、试验大学”的先锋使命,不断强化文明创建,加快内涵式发展,制定并推进《深圳大学文化创新发展纲要》,积极争当校园文明先锋。

思想道德建设好。强化高校思政工作建设,建设社会主义特区大学:牵头成立“深圳市高校思想政治教育工作研究中心”;研究制定《深圳大学文化创新发展实施纲要》;推进思政队伍专业化职业化建设;加强思政课程教学改革。

领导班子建设好。强化高校治理能力建设,打造办学治校的坚强集体:切实履行领导班子责任职责;不断优化大学民主管理;严抓干部管理和高校党建工作。

教师队伍建设好。强化师德师风建设,切实履行教书育人的神圣使命:加强教师师德师风建设;密切师生关系;促进教师成长。

校园文化建设好。强化校园文化建设,塑造“文化立校”的典范:培育志愿服务文化;培育学生社团文化;培育精品活动文化;培育创新创业文化。

校园环境建设好。强化校园环境建设,打造“中国最美大学校园”:校园环境基础良好;校园设施不断优化。

活动阵地建设好。强化阵地建设管理,构筑全媒体的理论宣传平台:构筑立体化全方位的校园宣传网络;加强论坛讲座审批和管理工作;完善校园网络治理。

文化创新:推进落实《深圳大学文化创新发展纲要》

《深圳大学文化创新发展纲要》的制定和实施,是文明校园建设工作的重要体现,是高校内涵式发展的积极探索,是落实全国高校思政工作会议等中央精神的具体行动,是学校提升核心竞争力的关键举措。

2016年9月至2017年7月,在经过约1000人次的调研和30余稿的起草之后,深圳大学在经过校领导、全校师生和外国专家的论证后,于2017年9月决策发布了《深圳大学文化发展纲要》。《深圳大学文化创新发展纲要》提出了大学精神、立德树人、师德师风、学术文化、人文社科、艺术体育、校友文化、环境平台、文化传播、政治文化等十项工程,把落实全国高校思政工作会议精神作为核心主线,把社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为基本遵循,建设一流的社会主义特区大学文化作为根本目标。

为进一步推动落实《深圳大学文化创新发展纲要》,11月8日至10日,深圳大学连续开展了四场《文化纲要》系列宣讲活动,范围覆盖全校各机关处室、学院、科研机构和教辅单位。深圳大学积极贯彻落实《文化纲要》,将进一步推动学校从深大速度到深大质量再到深大模式的转变升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论