家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

可爱活泼的婴儿,若果身上长了有点碍眼的胎记,作为家长难免担心。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】每位家长当然希望自己产下的婴儿会肥肥白白、健健康康,不过不少婴儿一出生,身上可能已长有一些看起来有点碍眼的胎记,有些在身体上出现,有些甚至长于婴儿面上,令家长极之忧心和困扰,担心胎记会越长越大,甚至无法消除。

关于胎记的形成原因极其复杂,有指跟遗传因素、免疫因素和环境因素有关。有调查发现,有八成左右的婴儿都有不同程度和类型的胎记。外观上大致分为黑色、蓝色或红色。胎记如果是黑色或蓝灰色,一般是黑色素增生造成;如果是红色胎记,则为血管异常增生或血管扩张而形成。

家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

蒙古斑大多出现在肩膀、臀部及背部,通常是一出生时就会被发现,其色素的颜色会随着年纪增长而越来越淡。(图片来源:大粤网•香港提供)

黑色胎记分为蒙古斑、先天性黑色素细胞母斑、咖啡牛奶斑、太田母斑和贝克氏母斑。其中以蒙古斑的出现率较高,大都在婴儿一出生时被发现,主要在婴儿的肩膀、臀部及背部位置。

家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

草莓血管瘤是因为微血管增生所造成,早产儿或是女婴会比较容易得到草莓色痣。(图片来源:Pinterest)

红色胎记则分为草莓血管瘤、海绵状血管瘤、鲑鱼色斑和葡萄酒色斑。其中有血管瘤的婴儿,由于出生时血管瘤不是太明显,一般要待婴儿一岁左右才被发现。血管瘤会慢慢凸起,愈长愈大,有大约一半机会长在头部、脸部或颈部,容易造成外观上的困扰。若果长在眼睛旁边,更有机会影响婴儿视力。

家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

有些血管瘤会长在婴儿的眼、鼻、口附近,若不尽快处理,短期内或会造成婴儿视觉、呼吸和吸允功能上的障碍,长期则会影响发育,所以家长应该先询问医生意见,及早让婴儿接受治疗。(图片来源:Pinterest)

有医生指大部分胎记会随着婴儿长大而慢慢自然消失,如轻微血管胎记,一般会在上幼儿园及小学时淡化或消失。而灰黑色的蒙古斑一般到小学或中学阶段也会变淡或消失,根本不用处理,家长不用担心。不过出现率较低的草莓血管瘤和葡萄酒色斑等则不会自行褪色或消失,若覆盖眼、鼻、口部位置,甚至肛门附近,影响日常生活的话,为免它逐渐变大,就应该找医生及早治疗;若果只是单纯外观问题,则可待婴儿长大后再进行雷射等治疗。医生提醒切记不要自行处治胎记,这样做可能会造成伤口感染、组织发炎,甚至有机会因而衍生败血病。

家长担心 婴儿长了胎记怎么办?

若果血管瘤胎记长在身体其他位置,如手脚和背部,家长则毋须过份担心,可先征询医生意见,待婴儿长大一点才治疗。(图片来源:Pinterest)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论