天地之合——曾英栋个展

展览推荐腾讯大粤网·艺术频道2017-11-14 14:40

2017年11月9日—11月19日,由岭南画院主办、岭南美术馆承办的“天地之合——曾英栋个展”在岭南美术馆4、5号展厅展出。

天地之合——曾英栋个展

曾英栋,1953年生于台湾台南,国立台湾师范大学美术系、美国纽约大学艺术研究所硕士,2015年成立甘乐阿舍美术馆。

天地之合--曾英栋创作理念

人一生追寻真理,亦是寻找“合流”交汇之处,时间于天地之合、人于阴阳之合,现实与梦境亦是虚实之合,爱与钱是现实物质与精神欲望的相对之合,相异共存的异质之合。合于人生之中,是智慧的光点,如自然汇聚般的形成,如众里寻觅千百度,却在灯火阑珊处 ; 无尽的追求,而在梦里参透。

“梦”存在于极乐人间:圣经《旧约‧创世纪》记载,上帝创造伊甸园,给予亚当与夏娃各式各样的充沛资源 ; 黑泽明的“梦”,启示的最终,人们用最原始的方式生活、为丧礼举行庆祝 ; 诗人陶渊明著作:“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人﹔黄发垂髫,并怡然自乐。”,一切皆是透露了大同世界。我们是人,无法只存于现实之中,还是会幻想于追求梦境,因梦是支撑现实的理想、希望,表现的是理想世界的寻觅,我们用感官去体验世界,为求在梦境里唤醒沉睡的灵魂。

天地之合——曾英栋个展

发财树系列

天地之合——曾英栋个展

发财树系列

天地之合——曾英栋个展

金山银山系列

作品是一种正在运行之中的能量,是正在梦境中寻找、或是在自身运转,如通天、遁地般的神游,与现代的四君、八仙共行桃花山间,映入眼帘的肉欲山峦,爱与财富的能量泉源,微释而源源不绝,自然的流向汇聚之处,细水涓流般的传递智慧之光,开通松果眼得以连结。靠着自身的能量颠沛之时,登上山顶,远眺蓬莱仙岛,是对内化能量的开始释放,既真实又虚幻:这是我在找寻爱与钱的能量时,所遇见的。

我看见桃花源!是用一种阿舍的态度去观梦,重回到最初浑沌的状态。融会贯通生命的本质,感性与理性合一,像黑洞吐纳的力量,外在释放内在吸收,将爱与钱的能量极致发挥,如天地之合:方为天、地为圆,钱是世界的语言,亦是最传统中国符号,也是当代的多元媒介,爱是全人类精神,是世界大同的中心。将两者语汇融合在作品之中,放眼世界。见山是山,见山还是山,看不到的往往比看到的多,始末之间是虚无飘渺的过程,历练着心灵,直到寻找到生命的灿烂之时。

天地之合——曾英栋个展

酒后心花开

天地之合——曾英栋个展

酒后心花开

天地之合——曾英栋个展

天地之合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论