贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

文艺广东腾讯大粤网·艺术频道2017-11-14 11:18

2017年11月11日,由广州艺时代展览策划有限公司、广州国际艺术博览会组委会主办,湖南省醴陵市大瓷裔艺术中心协办,湖南省陶瓷行业协会、醴陵市工艺美术协会、醴陵市商务旅游和粮食局、广东省湖南醴陵商会联合协办的【古韵醴陵·瓷彩天下——2017·中国醴陵釉下五彩瓷十人艺术精品展】于艺时代艺术馆成功开幕。现场共展出十位艺术家的代表作品100余件,清晰地展现了艺术家的创作高度,向观众展现了醴陵陶瓷所承载的近两千年传统艺术文化积淀。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

专业的展览厅内,点缀着深深浅浅的五彩釉色。这些展品中,既有经典的公道杯,又有当代醴陵陶瓷名家的再设计,还有以艺术生活为出发点所创作的作品,营造了深厚的文化氛围,向大众传输醴陵陶瓷的高审美性、高艺术价值,保证参展作品的意境、格调,以国际化的视野,结合当代艺术理念呈现中国传统文化艺术。这场立意当传统工艺邂逅当代生活的展览,用创新视角切入传统文化的内涵,融合了传统经典醴陵陶瓷特色又体现当代视角的展览吸引了多方关注。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

湖南省陶瓷行业协会秘书长张海涛先生、广东省工艺美术研究所所长周彦平先生、广东省湖南醴陵商会会长谭万兴先生、三泉集团董事长卓越先生、三泉集团总经理温奕帆先生、囧艺教育集团总经理许少鹏先生、珠海中作联创投资有限公司杨懋辉、醴陵市大瓷裔艺术中心艺术总监先生贺雅凌先生、广州国际艺术博览会艺术总监彭文斌先生及本次展览的参展艺术家们:黄永平、刘仕园、陈子华、叶湘鸿、谭演湘、黄声文、邓剑波、朱泓、梁卫伦、宋华青等共同出席了开幕仪式。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

参加本次展览的十位艺术家

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

开幕式现场

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

开幕式上,多位嘉宾先后发表致辞,向大家展现了醴陵陶瓷在中国陶瓷史上的地位及影响,并寄语广大有志于传承、发扬传统文化的有识之士更多的关注醴陵陶瓷文化、发掘醴陵陶瓷深厚的文化内涵、更好地弘扬中华民族优秀的传统文化。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

推动醴陵陶瓷走出湖南、走出中国、走向世界!

本次展览的策展人之一,醴陵市大瓷裔艺术中心艺术总监先生贺雅凌先生说到:“湖南自古以来就盛产陶瓷,也是海上丝绸之路的重要输出地,醴陵窑的釉下五彩瓷器曾通过海上丝绸之路,出口世界,名扬天下。近年来,醴陵陶瓷在港洽周、沪洽周、海峡两岸文化创意产业展、美国罗利艺术节等海内外文化产业和文化交流活动中大放异彩,赢得了世界关注,成为湖南的一张靓丽的文化名片。此次与广州艺博会的战略合作,正是想整合醴陵釉下五彩陶瓷艺术资源、打造陶瓷产业发展平台,促进文化交流合作,创新文化产业发展,展示醴陵陶瓷文化的历史底蕴和新成就。同时也是推动醴陵陶瓷走出湖南、走出国门、走向世界的一次很好的机会,搭建醴陵陶瓷与世界的沟通桥梁。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌先生还强调:“我也希望通过这次的主题展,以及接下来和广州艺博会的深度合作,更好地向全世界传播醴陵陶瓷文化、传播湖湘文化,更好地与各位海内外朋友携手并肩,进一步拓宽合作领域,提升合作水平,建立更加紧密的国际合作关系,实现互利共赢、共同发展。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

醴陵市大瓷裔艺术中心艺术总监先生贺雅凌先生

湖南省陶瓷行业协会秘书长张海涛先生则说到:“这十位大师是当前最受市场欢迎、最受收藏夹青睐的的醴陵陶瓷艺术创作者,他们为我们醴陵陶瓷的发展和壮大有非常大的贡献意义,在这里,衷心的感谢他们。今天所展览的陶瓷作品种类很丰富,有家用,也有专业收藏品,欢迎大家品鉴,也祝此次展览圆满成功。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

湖南省陶瓷行业协会秘书长张海涛先生

广东省工艺美术研究所所长周彦平先生说到:“今天所展的艺术品都是孤品,且值得收藏。醴陵瓷器一直都非常精美,尤其是在毛主席时代被誉为 ’毛瓷 ’,如今正是醴陵陶瓷的价格低洼期。我相信,经过广州艺博会和众多渠道的推广以及政府对这个文化品牌的重视,她会逐渐提升价值和价格。我也希望有更多的人能参与并且有机会参与到醴陵陶瓷的继承和发展,大家也会逐渐发现她的闪光点,她也会逐渐受到更多人的青睐。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

广东省工艺美术研究所所长周彦平先生

广东省湖南醴陵商会会长谭万兴先生说到:“瓷器是中国独特的发明之一,中国因瓷器而得名,醴陵也因瓷器而兴市。一个产业滋生了一个城市,并在这2000多年里没有衰落,湖南仅有醴陵。醴陵陶瓷因独特而美,醴陵陶瓷的釉下五彩创造了最为艳而不俗的陶瓷色彩,改写了陶瓷艺术巅峰艺术,从而总是出现在世界艺术交流活动中。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

广东省湖南醴陵商会会长谭万兴先生

本次展览的参展艺术家代表,国家级非遗醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人,中国陶瓷艺术大师黄永平说到:“今天是一个非常特殊的日子,在一个疯狂的购物日中,我们在艺时代艺术馆举办了这样的一场活动,我认为非常有意义。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

国家级非遗醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人,中国陶瓷艺术大师黄永平。

广州艺博会艺术总监彭文斌说到:“本次所展览的作品饱含了中华灿烂的陶瓷文化韵味,我也希望通过广州艺博会这一平台的推广,让更多的人,理解先贤的思想,发扬传统的光芒,笃行笃志,让醴陵陶瓷的艺术之光更加璀璨夺目。”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

广州艺博会艺术总监彭文斌

本次开幕活动上开启了一场别具一格的赠送仪式。由本次参展的十位陶瓷名家联合创作的陶瓷精品《木棉花开》由醴陵市大瓷裔艺术中心代表贺雅凌先生和广州艺博会艺术总监彭文斌共同“掀起红盖头”。寓意极好的木棉花象征着广州艺博会与醴陵市大瓷裔艺术中心合作的红红火火,也象征着醴陵陶瓷进军南方市场的顺顺利利。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

十位陶瓷名家联合创作的陶瓷精品《木棉花开》

据悉,本次展览将持续到11月30日。12月21-24日,这十位艺术家创作的精品又将出现在第22届广州艺博会现场,让我们共同期待。

第22届广州艺博会【发现醴陵】陶瓷艺术主题展,展示高品质的陶瓷品牌 。

延续上一届广州艺博会【醴陵陶瓷展】的成功,第22届广州艺博会以【发现醴陵】陶瓷艺术主题展为一大展览亮点,将展示来自湖南醴陵数位极具影响力和代表性的陶瓷艺术名家的代表性作品,呈现当代陶瓷艺术最原创、最新锐的艺术思想、学术主张及创作成果,让我们在对陶瓷艺术的震撼审美中,同时感受、思考与探索人类活动与自然环境、艺术追求与日常生活的灵性关联、拓展维度、表达方式及其平衡价值。

此次主题展也将是广州艺博会有史以来规格最高、专业性最强、规模最大的醴陵陶瓷文化艺术主题展。并以此为契机推动醴陵陶瓷文化的跨越式发展,为醴陵陶瓷艺术和醴陵艺术家走向更广大人民群众、走向世界搭建了更好的平台。

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

贺雅凌:让世界感受醴陵的“瓷场”

第22届广州国际艺术博览会

12月21-24日

广州琶洲广交会展馆C区

14.2-15.2-16.2馆

七大亮点活动

Seven Highlighta AT GIAF

1、【艺术无国界】中西艺术共生论坛

2、【全球艺术品国际(广州)高峰论坛】

3、【美学物语】行走的艺术

4、【美学复兴】巅峰艺术对话

5、【无界·视界】亚洲艺术盛典

6、【寻找艺术标杆】金羊艺术榜推优活动

7、【美学散步】艺术总监带你逛艺博

十二大主题展览

TWELVE MAIN THEME EXHBITIONS AT GIAF

1、【力量China】当代艺术主题展区

2、【水墨东方】中国当代水墨名家学术展

3、【 花间问道 】郑瑰玺大景花鸟画精品展

4、【原生视界】中国当代写实油画学术展

5、【岭南力量】岭南绘画艺术文脉与发展主题展

6、【再现新生代】中国新锐艺术家联展

7、【70、80、90中国意象油画】特别项目展

8、【五光十色】空间美学艺术体验展

9、【岭南九遗】非遗国大师邀请展

10、【发现醴陵】陶瓷艺术主题展

11、【皇家器物】中国馆藏级藏家藏品联展

12、【天禅文化】国际艺术珠宝精品馆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论