“官窑内造”款浅绛彩盖碗

收藏拍卖收藏快报2017-11-14 09:06

“官窑内造”款浅绛彩盖碗

笔者藏有一只浅绛彩盖碗,无作者落款,而在盖顶和碗底用矾红书写“官窑内造”楷书款。字体工整端庄,颇有馆阁体气派。

此盖碗即是典型的具有文人画气息的“官窑内造”瓷。器身上画了两个老者,一位背向而坐,手持书信而念读。其五官虽未画出,但从身姿和露出的眼角、胡须已经感觉到老者的认真态度。另一位老者正面而坐,他双手拄杖,目光斜视,集中思想聆听信中内容,仿佛感受到了来自远方亲人的思念之情,脸上露出放心的神态。周围环境以一棵古松为近景,枝干虬劲,针叶繁茂。翠丛浓抹,红花点缀的氛围与水墨淡彩、细勾轻描的人物形成强烈对比。

器盖上画了一个农夫头戴草帽、身束腰带,手撑泥土,席地而坐。画中虽未画锄禾挑担的动作,但从他双目微张、嘴角下垂、全身松弛、略显疲惫的劳后歇息的神态中能感受到农田劳作的辛苦。一把锄头搁于身后,细细两笔,表现了坚硬铁锄和弹性木柄的质感。

此盖碗上的人物笔墨不多,五官好像随意描画,却恰到好处、相当传神。衣褶简约,却笔笔到位,表现了衣裳与骨骼的关系。盖碗虽画得很满,但主次分明,人物在背景中十分突出。

编辑:小萌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论