广州女子纵身跳江,一条好汉跟着跳下

头条新闻企鹅号 南粤新鲜事2017-11-11 15:31

(凌旭莹 张毅涛)路遇落水女子,奋不顾身去救人,广州天河有位好保安员!11月5日,一女子落入珠江中,生命危在旦夕之际,正在附近执勤的保安员肖振华带上救生圈,毫不犹豫地跳入江中施救,与后来赶到的广州市公安局水上分局民警合力将该女子成功救起。近日,广州天河警方为肖振华申报见义勇为称号,褒扬这种见义勇为的精神和行为。

11月5日中午,临近珠江边的天汇广场内一名女子时而望江而叹,时而自言自语,长时间滞留并未离去,这一幕引起了在天汇广场负责安防工作的保安员肖振华的警觉。肖振华走近该女子,尝试与其交谈,发现其神情呆滞并喊饿,便买了食物和水给她,劝她早点回家。看着该女子暂时无恙,肖振华便返回工作岗位。下午,巡逻至天汇广场南广场的肖振华发现该女子仍未离去,并向珠江边走去。

出于担心,肖振华再次拿着食物和水走向珠江边寻找该女子,希望能劝她回家。还没走到江边,肖振华便发现猎德水闸附近围着很多群众。“有人跳江啦!”突然人群里传出呼叫声。肖振华火速冲向江边,发现一女子落入江中,趴在水里半浮半沉。形势危急,肖振华来不及考虑,拿起江边的救生设备救生圈往自己身上一套,毫不犹豫跳入江中,奋力游向落水女子,紧紧将其拉至身边并向上托举,用尽全力拖往珠江岸边。

由于江边岸基太高,体力透支的肖振华无法将落水女子救上岸,急中生智的他依靠着桥墩浮在水面等待警方救援。此时落水女子不停地叫“哥哥”,肖振华才认出她就是当天中午碰见的那位女子。很快,水上分局东河道派出所民警赶到现场,将落水女子和肖振华一起救上来,岸上围观的群众不禁鼓掌欢呼,为肖振华英勇救人的行为叫好。经“120”医务人员检查,两人身体状况均无大碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论