潮汕四兄弟都是深圳巨头,还出过首富

头条新闻企鹅号 指南针2017-11-11 15:27

据胡润研究院今年10月26日发布的2017中国女企业家榜,深圳茂业集团创始人黄茂如的妻子张静上榜,她以和丈夫共有的230亿元财富排名全国第15位,深圳第4位。而她的丈夫也是胡润富豪榜常客,今年排名百富榜第127位,早在2004年,还当上过深圳首富。

图为黄茂如和妻子

2004年,黄茂如首次杀入胡润百富榜,以30亿身家排名第19位,成为当年的深圳首富。没错,在当年,深圳首富在全国仅能排到第19位,而现在,全国最富的两个人都来自深圳,详见指南针早前报道

在潮汕人黄茂如背后,隐藏着一个低调的富豪家族。据《21世纪经济报道》消息,黄茂如四兄弟在深圳均为商界巨头,其兄弟中包括大中华国际投资集团董事局主席黄世再,国都集团董事长黄茂展,信和地产掌门人黄振华,黄家四兄弟的财富均十分可观,其中黄茂如最为殷实。今年10月,哥哥黄世再以150亿财富登上胡润百富榜,身家比黄茂如少80亿。

图为黄茂如哥哥黄世再

黄茂如出生于1965年,祖籍为揭阳惠来,据《时代周报》报道,1980年左右,黄茂如跟着大哥在街上开了家豆腐店,而黄茂如当年就在周田镇街头叫卖豆腐干。后来,他经营餐馆,还做过生猪屠宰生意。

黄茂如早年曾在香港打拼,1992年,27岁的他与妻子张静在深圳关外布吉开发了一个名为“茂业城”的房地产项目,掘得人生第一桶金。尝到甜头后的黄茂如,在此后数年间大肆扩张房地产项目,先后在深圳开发了都市花园、中招花园、世纪豪庭、香蜜湖豪庭等项目。

1997年,黄茂如杀入零售业。他借助深圳两大商业中心“老东门”和“华强北”改造之机,成立了茂业百货东门店。此后,茂业集团在深圳六大核心商圈均开设了茂业百货店,且均为自有物业,开发总面积达45万平方米,人称“深圳百货业大王”。2003年之后,黄茂如通过购买物业、自建百货商店、并购小型百货公司等多足扩张,商业版图迅速扩至华南、华东、西南等区域。

随后,黄茂如的事业开始进入了一个新的领域:资本运作,这也最终让他的财富远远抛离其兄弟。2005年,他收购成商集团,之后实现茂业国际香港上市。其后茂业系挟雄厚资金在资本市场呼风唤雨,北上太原、秦皇岛及四川南充等地收购百货物业,黄茂如的商业门店一度多达40家,遍布全国18个城市。随后又连续举牌收购深国商、渤海物流和商业城三家A股上市公司。

但这名曾经的深圳首富一直为人低调,近期更是少有露面。最新一篇和他相关的报道出自今年9月27日的《华夏时报》,文中报道了茂业商业陷入“多事之秋”,遭遇股价连续跌停。

据《21世纪经济报道》报道,2000年深圳前副市长王炬案发,黄茂如和黄世再兄弟俩避走国外两年之久。深圳原市长许宗衡被双规消息出来之后,黄茂如也曾马上避居国外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论