越秀区举办廉洁文化教育馆开馆仪式

弘扬中华传统廉洁文化内涵 书写新时代廉洁建设新篇章

——越秀区举办廉洁文化教育馆开馆仪式

摄影:胡瀛斌

在各级领导、相关单位和社会各界的关心支持下,越秀区廉洁文化教育馆顺利完成修缮布展工作,达到了向公众开放的条件,于11月10日下午举行了庄重简朴的正式开馆仪式。省监察厅副厅长温勇瑜,市纪委副书记余向阳,市监察局副局长蔡鹏浩和省、市纪委宣传部负责人,区委书记王焕清、区人大常委会主任黄仰辉,区政协主席钟俊鸣,区委常委、区纪委书记孔祥虎,区委常委、区委宣传部部长陈晓丹,区政府副区长颜强,区纪委监察局领导班子成员、各室、各派驻纪检组、各巡察组负责同志,区委组织部、区委宣传部、区教育局、区文广新局分管领导,区属各街道纪工委书记等60多人参加了活动。

越秀区廉洁文化教育馆是首个以廉洁文化为主题的教育馆,位于越秀区中山三路东皋大道礼兴街6号的广东省农民协会旧址,于2015年立项筹建,在越秀区纪委和区建设水务局、区文广新局的共同努力下,经过近两年的维修加固和陈列布展,于近日正式开馆。教育馆以广州南宋廉洁名臣崔与之(自号菊坡先生,居所取名“晚菊堂”)的“黄菊”作为教育馆的形象创意标识,代表越秀的廉洁文化。馆中大量运用黄菊元素、越秀元素、广府文化元素和廉洁元素,营造廉洁文化氛围。

教育馆共分七个部分。第一部分序厅:菊赞,通过多媒体等手段,展示廉传千年、古越今秀、菊香满堂,诠释廉字及“廉洁”一词的由来。第二部分(第一展厅):礼乐中华廉为重,廉洁溯源,用人洁、家正、官廉、国兴四个层面,展示中华古代廉洁人物典故及家风、家训等。第三部分(第二展厅):廉洁风骨千年颂,运用雕塑、文字、美术等元素展示包拯、韩愈等一批著名的中华廉洁历史人物,充分运用广府文化元素还原岭南廉洁人物崔与之的“晚菊堂”场景,感受中华廉洁人物和曾经生活在广州城、越秀区的古代廉洁人物事迹,接受廉洁文化熏陶。第四部分(第三展厅):一片丹心黄花秀,再现了毛泽东、澎拜等无产阶级革命家在农民协会旧址、农民运动讲习所开展农民运动的历史,展示了中国共产党廉洁文化历史和十八大后的党风廉政建设丰硕成果。第五部分(第四展厅):秉承浩气越秀浓,展示具有越秀特色的廉洁文化建设情况及越秀区优秀廉洁人物,并通过设置了重温入党誓词、我承诺签名、知识问答、廉洁大课堂丰富互动体验,增强廉洁教育效果。第六部分(第五展厅):党员干部警示教育厅,仅向党员领导干部开放,通过诱惑、铁窗、重拳反腐等场景设置,以及近年来市、区纪委查处的典型案例开展警示教育,达到引发深思、触动警醒的效果。第七部分:天井,设置了“贪泉”和“廉泉”两个景点,介绍了廉泉的故事,引导观众要戒贪尚廉、向善向上,并设置了长凳供观众休憩。

开馆时间:工作日上午9:00—11:30,下午14:30—17:00。周六、日和节假日闭馆。街坊们可免费参观,团体参观需提前预约。

近年来,作为广州市“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”,越秀区坚持把党风廉政教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作抓紧抓实,围绕“立足新常态推动越秀新发展”的大局,注重源头防腐,丰富内容,创新形式,拓展深度和广度,扩大覆盖面和影响力;锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实开展基层正风反腐专项治理,建立区委巡察监督体制机制,推动全面从严治党向基层延伸。近日在全省纪检监察系统表彰大会上,越秀区纪委信访室荣获“全省纪检监察系统先进集体”称号,越秀区纪委是广州市唯一获得荣誉的区级纪检监察机关,区纪委信访室也是全省唯一获得表彰的纪检监察信访部门。同时,越秀区是具有悠久历史和灿烂文化的中心城区,一直以来坚持把推进廉洁文化建设作为建设廉洁越秀的重要一环,深入挖掘“广府文化源地”优势,近几年先后将中共广东区委(监委)旧址纪念馆、越秀区委党校、越秀区图书馆打造成为反腐倡廉教育基地和廉洁文化教育基地,并率先树立了“廉洁文化进社区”、“廉洁文化电影周”等多项工作品牌,今天,修缮布展一新的廉洁文化教育馆也正式开馆了,可以说,越秀区开展廉洁城区建设、特别是廉洁文化建设的一系列新探索、新举措,不仅有力服务保障了越秀区的科学发展,对廉洁广州建设也具有重要的促进作用。

党的十九大向世界庄严宣告,我们已经进入中国特色社会主义新时代。新时代必将有新要求、新发展,廉洁文化建设也必须常建常新。下一步,我区将以廉洁文化教育馆的正式对外开放为新起点,及时将党的十九大精神融入越秀区廉洁文化教育馆各项建设中,深入挖掘中华传统廉洁文化资源的时代精神和现实意义,并结合新时代中国特色社会主义思想,形成党内思想政治教育的新内容,通过扩展教育内涵,充实教育内容,丰富教育形式,提升教育效果,切实建设好、利用好、管理好这一廉洁文化教育基地,努力使教育馆真正成为陶冶道德情操的重要课堂、增强廉洁从政意识的重要平台、开展廉洁文化建设的重要阵地,真正把培育廉洁价值观融入国民教育中,进一步增强廉洁文化建设的感染力、渗透力和传播力,使廉洁成为每一位公民的自觉追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyhenryzhong]

    热门搜索: