江门男子为帮母亲“送终” 用小刀刺死七旬老母亲

头条新闻企鹅号 南方都市报2017-11-10 16:21

南都讯 记者罗忠明 通讯员 戴艳红 何奎 因精神分裂症发作,开平一冯姓男子残忍杀害70多岁的老母亲。近日,开平法院对冯某作出强制医疗的决定,这是今年以来该院审结的首例强制医疗案件。

心里总觉得要帮母亲“送终”

据了解,案发前一天,50多岁的冯某因病到开平市中心医院就诊并住院观察治疗。案发当天下午5时许,冯某因觉得其母亲邝某身上有股很难闻的味道,并且心里觉得要帮母亲送终,就想杀了邝某。当邝某离开医院病房时,冯某尾随邝某到二楼楼梯口,用小刀将邝某的颈部刺伤,致其失血死亡。

50多岁的冯某,没有患病前曾经在某单位工作过,然而,2004年,家人发现他的精神开始不正常,乱说话、多疑,认为有人要搞他,有时无故发脾气、摔东西,之后家人带他去医院治疗,最终确认他患了精神分裂症。

符合相关条件采取强制医疗

经警方认定,冯某在案发时,精神分裂症发作,在幻觉(幻嗅)中,他认为母亲闻过被毒药水泡过的“鸡刺木”中毒了,没有用了,这么老了,还这么辛苦,让她尽快解脱,要帮她送终,只有杀了她才能帮助她,冯某对自己的想法坚信不疑。作案后,冯某害怕被抓,把小刀扔到垃圾桶里,然后躺回病床上。办案民警赶到现场后,他告诉办案民警“他是从树上生出来的,那个人不是他亲生母亲”。

鉴于冯某被鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,开平市人民检察院依法向开平市人民法院申请对冯某进行强制医疗。法院经审理认为,被申请人冯某实施故意杀人行为,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能。被申请人冯某符合强制医疗的条件,决定对被申请人冯某强制医疗。

法官:特别程序有利精神病人康复

该案的办理,是对肇事肇祸的精神病患者设置强制医疗的特别程序,能够有效避免精神病患者再次实施危害社会或自己的行为,也有利于精神病人的精神康复。

法院决定强制医疗后,会把涉案精神病人安排到政府指定的医院接受治疗,强制医疗机构应当定期对病人进行诊断评估,对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报法院批准。此外,被强制医疗的精神病人及其近亲属也有权申请解除强制医疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论