中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议11月10日举行

11月10日上午,由广州市妇联、广州市人力资源和社会保障局(下称市人社局)、广州市商务委员会(下称市商务委)联合主办的中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心隆重召开。全国妇联妇联发展部城市处处长马越男、副处长洪春慧、省妇联发展部部长高穗生、市妇联主席刘梅、副主席龚红、市人社局副局长陈建龙及省市妇联、市人社局、市商务委、省、市家协等单位领导、机构负责人、国内众多行业翘楚、从业人员精英近千人次,应邀出席了会议。

党的十九大报告中强调“要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,并提出:“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。此次组织的圆桌会议是以促进家庭服务行业发展、推动建立现代服务业行业标准为目的而举办的会议。会议形式创新,有行业圆桌会议大讨论、发布中国家政产业首个由“政府部门牵头、产学研相结合”的数据报告、同场同期举办中国(广州)首届家庭服务行业博览会、开展“红棉睿丽”女性家庭服务产品及服务创新创业展示,聚焦行业最新热点,共商未来发展之路。是一次视觉冲击与脑力碰撞的行业盛会。

在圆桌会议上,广州市妇联联合羊城晚报智慧信息研究中心、华南理工大学新闻与传播学院共同发布了中国家政产业首个由“政府职能部门牵头、产学研相结合”的数据报告。报告通过严谨客观的数据挖掘和解读,以“数据画像”的形式,对家政从业者、雇主和家政服务机构的总体动态进行了数据分析,以及对专业化、精细化和规范化需求的发展动态进行了阐释。呈现了广州市家政服务行业发展现状和不足,揭示国内家政服务业“就业容量大、消费逐年增长”的事实,并对未来家政服务业的发展趋势进行了预测。目的是促使家政服务业从单一的服务转向对一个家庭全方位的服务,使广州市的“智慧社区”增加“互联网+家政服务人员+人工智能”新元素,提升广州市人民家庭幸福指数。为新时期家庭服务行业转型升级,进行新的业态布局提供数据支持。

会议特别邀请到中家协常务副会长、广东省家协执行会长陈挺博士,全国体量最大的月子会所(1800个床位)广州仕馨月子会所方邓兴董事长、中家协母婴委主任赵慧萍、国内知名家庭服务业讲师胡艺华教授、广禾堂创始人钟宇富董事长等大咖就行业的发展趋势、领先、就业、培训、产品做主题演讲,以及创业企业精英、巾帼创业导师等做分享交流。同时,针对目前家庭服务从业人员的职业生涯规划及对服务技能的需求,会议期间在全国妇联发展部城市处处长马越男等领导的见证下,市妇联下属事业单位广州市妇女儿童社会服务中心与全国人才开发培训中心签订了引进母婴健康培训项目以及与国家开放大学(广州)终身教育学院签订了合作开展家庭服务师资培训项目的合作意向书。师资培训项目更是制定了完整的课程架构,包括教育学、心理学、课程教学设计、授课技巧、口才训练、现代技术应用、技能实训模块等。其次是针对参会的从业人员,还开设了服务营销、形象美感密码、咖啡拉花艺术、成为辣妈的诀窍等公益课堂。可以说无论是对家庭服务企业还是从业人员来时都是一场盛宴。

会议期间,首届中国(广州)家庭服务业博览会同场同期举办,博览会涵盖家庭及母婴健康服务(产品)展示、“红棉睿丽”女性家庭服务产品及服务创新创业展示、巾帼家庭综合服务社会组织联盟服务展示、老年健康生活方式展览会、牙齿种植修复博览会、国际素食及养生展博览等现代居家生活服务的方方面面,这是我们关注热点、聚焦重点、借势借力,实现共赢,并争取社会公众广泛参与和支持的有效尝试,也是广州家庭行业对行业资源整合、社会诚信度提升、服务满意度评价的一次示范性展示和资源互补、合作共赢服务模式的有效尝试。

本次圆桌会议规模大、规格高、专业性强,内容充实。其目的是通过高层次的互动交流、建设性的观点碰撞和高质量的培训服务,为家庭服务业把脉问诊,提升家庭服务业的从业水平,推进家庭服务行业整体发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: