幼儿不足一岁有牙渍 牙医:小心出现奶瓶蛀牙

幼儿不足一岁有牙渍 牙医:小心出现奶瓶蛀牙

牙医指幼童一边喝奶一边睡觉,且不早晚清洁牙齿,很容易出现「奶瓶蛀牙」。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】不少家长认为初生儿一般只喝人奶、罐装奶粉或果汁,故此即使是接近一岁的幼儿,也不用每天清洁牙齿,其实这是大错特错。在现实生活中,有很多幼儿的牙齿很早便出现灰黑色的牙渍,有些年纪更只有六、七个月大,仅长出了两只门牙的阶段便有牙渍,这令家长们都极之忧心。部分家长会以手指甲或湿毛巾尝试为幼儿的牙齿拭擦,或许能抹掉少许牙渍,但未能完全清理,牙渍亦很快会增加。

根据香港卫生署豁下的「牙齿俱乐部」网页,指导致牙齿变色的因素有外在和内在两大类,外在因素如经常饮用深色的饮品,如果汁和茶类饮品等,色素就会沉积在牙齿表面。而内在因素则是在牙齿发育期间因疾病或长期服用四环素,使牙齿变黄甚至灰蓝色。

幼儿不足一岁有牙渍 牙医:小心出现奶瓶蛀牙

牙医指试过有幼童出了两只小门牙不久,就有灰黑色牙渍,遂劝吁家长勿忽视幼儿牙齿清洁问题。(图片来源:Pinterest)

以幼儿的成长环境看来,牙渍的出现应该是外在因素居多。加上人奶或罐装奶粉本身含有糖分,若家长没有为幼儿做好牙齿清洁事宜,严重者在幼儿阶段更会出现蛀牙。

为此记者问过一位香港注册牙医,他表示若果幼童出现牙渍,家长以普通毛巾或手指甲是难以清除的,他说:“为了不想吓到幼童,医生一般都不会使用为成人清洁牙齿的机器,只会先用去渍粉或去渍膏为幼童扫走牙齿表面的污渍和污物。之后再看清楚对方有否蛀牙,或有其他更严重的牙齿问题。”

该牙医还表示家长欲避免幼儿有牙渍,切记不要让幼儿一边喝奶一边睡觉,因为很容易会出现「奶瓶蛀牙」,建议可在婴儿用品店购买专为幼儿刷牙的手指套刷(又称乳齿刷),早晚替幼儿清洁牙齿。若幼童出现蛀牙,一般都不会建议脱牙,他续说:“如果幼童在5岁前脱牙,有机会令他将来的恒齿走位,故此尽可能去补牙。”

幼儿不足一岁有牙渍 牙医:小心出现奶瓶蛀牙

若发现幼童只是有牙渍问题,牙医为免吓怕他们,一般只会用去渍粉或去渍膏为幼童扫走牙齿表面的污渍和污物。(图片来源:Pinterest)

幼儿不足一岁有牙渍 牙医:小心出现奶瓶蛀牙

家长在市面婴儿用品店可选购一些设有软毛的乳齿刷,为幼儿早晚刷牙,以防出现牙渍或蛀牙。(图片来源:大粤网•香港提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论