2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

旅游新闻大粤旅游2017-11-10 10:39

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

领奖现场:西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

11月7日,2017亚洲体育行业奖(SPIA)颁奖典礼在泰国曼谷会议中心举行,各个单元的金、银、铜奖名单当晚公布。2017西樵山马拉松系列赛之视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖。西樵山马拉松成为唯一一个连续两年夺得亚洲(SPIA)不同单元金奖的体育赛事,而备受亚洲体育同行的瞩目和称赞。

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

2017亚洲SPIA得奖者合影

西樵山视障公益马拉松定位是全国视障公益马拉松,创办目的是给视障跑者提供参加马拉松的机会,传递残健共融理念,带动更多视障人士跑出黑暗,走向户外。比赛落户“珠江文明的灯塔”西樵山,旨在依托西樵山深厚的历史、景观、人文资源,积极挖掘、聚拢文旅资源,从而推动“体育+文化+旅游+城市”的深度融合发展。从狮王争霸赛、龙舟赛屡次夺得国际大奖,到“西马”再次夺得亚洲SPIA金奖,世界的目光也随着“西马”的国际化脚步跑进了西樵、南海乃至整个佛山。“西马”再次斩获亚洲SPIA金奖进一步擦亮品牌南海的国际名片。

西樵山视障公益马拉松获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

相对于其他项目,西樵山视障公益马拉松组委会不遗余力地传递残健共融理念,帮助视障群体跑出去,公益定位清晰,赛事组织难度更大,影响范围更广。因此,西樵山视障公益马拉松获得亚洲(SPIA)评审团赞赏并夺得SPIA年度“最佳社会责任”金奖。

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

2017西樵山视障公益马拉松

西樵山视障公益马拉松由西樵山风景名胜区管理委员会、佛山市南海区文化体育局(旅游局)、西樵镇人民政府共同主办,佛山超马文化活动策划有限公司承办。去年6月,组委会为7名广州视障跑友举办首届专属视障人士的公益半马,目的是为部分视障跑者提供参加马拉松的机会。由于赛事公益形象深入人心,一经推出就引发社会巨大关注,在媒体聚焦宣传下,更收获了全国各地视障朋友的热烈反响。今年赛事除了半程马拉松,还新增6KM和3KM项目,设置不同难度惠及更多视障跑者。北京、上海、广州、深圳、杭州等多地的盲人协会、志愿者协会、跑团等单位纷纷响应并大力支持。今年3月在西樵山下,共有中国香港、中国澳门在内的17个省份40个城市的154名视障跑者和184名陪跑员顺利完赛。残奥会金牌运动员及世界纪录保持者祁顺代言赛事并全程参与。相比于去年的7名视障跑者,今年赛事的规模大大提升,受惠的视障跑者大大增加。

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

2017西樵山视障公益马拉松

作为中国首个专门为视障跑者而设的全国性公益马拉松,组委会全力承担所有参赛者和工作人员的交通、住宿、餐饮费用,赛前组织视障跑者游览黄飞鸿狮艺武术馆、体验西樵大饼制作、摘吃桑葚、举办全国首届视障跑者大型论坛和音乐会等活动。

视障人士出行不方便,视障公益马拉松,不仅为视障跑者提供参赛机会,还可以带动更多视障人士跑出黑暗,走向户外,意义深远。但是,不可避免的是,组织视障马拉松比一般马拉松工作量大很多。在本次比赛中,我们看到组委会为了让视障跑友顺利参赛,考虑得周详细致用心。例如:视障人士,特别是陪伴他们的导盲犬,搭乘飞机高铁很困难,组委会与航空公司多次沟通协调并分班接机。提前物色陪跑员,在视障跑者下机时就进行配对。为视障选手安排设置无障碍设施的酒店和景点,准备视障人士专用餐具。专门编织视障人士跑马拉松的牵引绳。免费赠送视障人士专用的运动手表,方便他们在比赛时听到自己的配速和时间。奖牌用盲文设计。赛道平整度和弯位也有特别考虑,赛道补给,厕所位置,区域划分也有特别设置。为了传播正能量,提高视障人士自信,组委会赛前举办分享论坛和才艺展示音乐会。考虑到视障人士购物困难,组委会在视障跑友到达酒店房间时和比赛结束后都准备零食包、饮料。

“西马”组委会成员朱鼎良应邀担任SPIA评委

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

亚洲SPIA入围决赛项目背景板

亚洲体育行业奖(SPIA)是亚洲地区体育赛事的重要奖项。每年由亚洲国家轮流主办,今年由泰国体育旅游部主办。今年设置奖项包括年度最佳大型赛事奖、最佳整合营销奖、最佳体育旅游目的地奖、最佳社会责任奖、最佳赞助范例奖等16个。每个奖项分别评选金、银和铜奖。

去年,在南海区首次举办的西樵山国际超级马拉松荣获亚洲体育行业大奖(SPIA)2016年度“最佳大型赛事”金奖,打破了中国马拉松赛事在亚洲SPIA“最佳大型赛事”的零记录。香港超级马拉松协会作为2016西樵山国际超级马拉松的策划统筹机构,也因此获得2016 SPIA年度最佳体育机构铜奖。亚洲体育行业大奖(SPIA)2015年度“最佳大型赛事”金奖获得者是蜚声中外的2015渣打新加坡马拉松。亚洲体育行业大奖(SPIA)2017年度“最佳大型赛事”金奖获得者是2017渣打吉隆坡马拉松。可见,“西马”与亚洲两大赛事齐名。

由于对西樵山马拉松赛事组织水平的肯定,SPIA评委组邀请西樵山马拉松组委会成员、香港超级马拉松协会秘书长朱鼎良先生担任今年的评委。评委抽签评选不同项目和综合评分,选出每个单元的前三名。

在本次评选中,共有47个国家400个项目提名。初审后,有16个国家144个项目入围决赛。其中,中国共13项赛事及单位入围决赛,而西樵山马拉松系列赛占3个奖项的决赛席位。西樵山入围亚洲SPIA年度“最佳体育旅游目的地奖”决赛,2017西樵山马拉松系列赛入围亚洲SPIA年度“最佳整合营销奖”决赛。

“西马”赛事擦亮品牌南海的国际名片

2017西樵山视障公益马拉松荣获亚洲SPIA年度“最佳社会责任”金奖

SPIA金奖奖杯

2017西樵山马拉松系列赛已圆满收官,赛事项目包括3月举办的视障公益马拉松、10月举办的国际半程马拉松、11月举办24/12/6小时国际超级马拉松等。比赛场地——“珠江文明的灯塔”西樵山,从不缺乏文化底蕴。在传统的“文化+旅游”的基础上,南海正积极推动“体育+文化+旅游+城市”的深度融合发展,依托西樵山深厚的历史、景观、人文资源,积极挖掘、聚拢文旅资源。从狮王争霸赛、龙舟赛屡次夺得国际大奖,到“西马”再次夺得亚洲SPIA金奖,世界的目光也随着“西马”的国际化脚步跑进了西樵、南海乃至整个佛山。“西马”再次斩获亚洲SPIA金奖进一步擦亮品牌南海的国际名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论