孔子书包励志助学公益活动走进广西百色凌云县后龙小学

公益首页列表大粤网·公益频道2017-11-09 14:58

[摘要]后龙小学位于凌云县县城往西8公里的山岭上,全校学生有297名学生,除三名壮族、汉族学生外,全部是背隆瑶族学生。

【2017年11月6日讯】由中国孔子基金会支持,深圳团市委学少部、爱德基金会指导下,深圳乐学乐园性格养正研究中心联合深圳晚报、齐鲁晚报、飞扬971电台等机构联合承办的2017孔子书包励志助学公益项目第一批书包捐赠活动于今天上午9:30分在广西壮族自治区凌云县泗城镇后龙小学正式举行。广东省第二扶贫工作组副主任王铮、百色市扶贫协作局副局长姚俞任、百色市教育局副调研员钟巨旦、凌云县政协副主席王玉妮、凌云县教育局副局长陈朝领、深圳市乐学乐园儿童性格养正研究中心“孔子书包励志助学”项目组负责人王新星出席了捐赠仪式并向后龙小学300名小学生发放了孔子书包。

孔子书包励志助学公益活动走进广西百色凌云县后龙小学

后龙小学位于凌云县县城往西8公里的山岭上,全校学生有297名学生,除三名壮族、汉族学生外,全部是背隆瑶族学生。70%以上的学生家庭吃低保,是整个凌云县乃至百色市最为贫穷的一个村级中心小学。由于背隆瑶族基本都分散居住在方圆几十公里的大石头山里,没有耕种的土地,也没有办法种植其他经济作物,只能靠打柴、狩猎为生,经济收入极低且非常不稳定,所以,对孩子读书并不是很鼓励,前些年甚至经常出现学生父母偷偷地帮学生从学校逃出来,从而回家务农或下山打工的现象。近些年,随着国家对于农村义务教育保障投入的逐年增加、两广对口扶贫协作的实施以及社会各界慈善人士的资助,学校虽然在校舍、营养餐等方面得到了很好的改善,但孩子们的学习生活条件还是十分艰苦。眼看就要入冬,很多孩子的寒衣尚未有着落,脚上还穿着拖鞋。而作为学习中最为重要的工具之一的书包,更是极为简陋,蛇皮袋、竹篓、布兜等五花八门。即使有一些孩子已经有了像样的书包,但也早已破旧不堪。

孔子书包励志助学公益活动走进广西百色凌云县后龙小学

“这次的孔子书包捐赠真是帮里我大忙了!因为县里教育经费紧张,学校又是全日制寄宿小学,学校里有很多孩子们生活和学习所需的物资要靠我们联系很多慈善企业和社团来进行募捐。孔子书包励志助学活动的书包捐赠,解决了学生在学习工具上的巨大困难,真是太感谢你们了!”——后龙小学校长罗鸿说。

孔子书包励志助学公益活动走进广西百色凌云县后龙小学

专程从百色市驱车2个小时赶到捐赠活动现场的百色市教育局调研员钟巨旦更是高度评价了此次孔子书包励志助学活动,他认为孔子书包的捐赠不仅仅完成了对学生的物质帮扶,更是对学生精神做出了良好的鼓励。瑶族人传统上并不重视教育,用孔子这个形象及他的故事激励学生努力学习,未来通过自己的学有所用来改变自身境遇和命运,对他们来讲意义非凡。为了表达他对本次孔子书包励志助学公益活动的支持,钟巨旦调研员甚至当场即兴题诗:“扶持扶智向心凝,千里迢迢榻泗城。书包方正礼仪轻,仁爱思涵留芳名!”

孔子书包励志助学公益活动走进广西百色凌云县后龙小学

据悉,此次孔子书包励志助学公益活动还将在11月7日上午在凌云县的另一个纯瑶族小学——览金小学举行第二场捐赠,将有600名蓝靛瑶族学生领到能够励志的孔子书包。

捐赠方式:登入腾讯公益平台(微信—我—钱包—腾讯公益),在搜索栏搜索“孔子书包励志助学”点击“我要捐款”即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论