2017年第六届大艺博召开媒体发布会

文艺广东腾讯大粤网·艺术频道2017-11-09 08:47

2017年11月8日,大艺博组委会在广州召开媒体发布会,宣布2017年第六届大学生(广州)艺术博览会将于11月23日在琶洲南丰国际会展中心开幕,11月24日-26日面向公众开放。中国日化行业领导品牌蓝月亮秉持推动中国青年创新力量的初衷,连续第四届赞助大艺博,成为本届大艺博的首席赞助商。

2017年第六届大艺博召开媒体发布会

在发布会上大艺博主办方广州华艺大艺文化艺术发展有限公司董事总裁李峰向媒体介绍了大艺博品牌整合发展的态势,以及本届大艺博的参展作品、展区设置和大艺博中期扩张的品牌发展战略。并在发布会上宣布大艺博将于2017年启动中期发展规划,推动大艺博在中国多个核心城市的落地,首届大学生(深圳)博览会将于2018年1月18日正式开幕。

2017年第六届大艺博召开媒体发布会

作为中国最早致力于艺术消费市场开拓的主要力量之一,大艺博经过5年的运营,已经从单一的博览会品牌逐渐成长为青年艺术家整合推广品牌,涵盖艺术博览会、展览、空间艺术方案解决、艺术项目策划推广、互联网艺术经营。

作为彻底市场化运作的艺术博览会品牌,大艺博成为对空间艺术装饰升级存在明显需求的各类机构、城市家庭购买原创艺术品的可以信赖的品牌,近年来来自金融、地产、制造等行业的知名企业,将大艺博视为选购和帮助解决空间艺术化需求的专业合作机构,通过这些合作的持续推进,大艺博不再只是4天的展会,而成为对青年艺术家原创作品全年无期限的推广机构。

除了作品的销售,大艺博与艺术家的合作方式亦日益地全面,近年来大艺博致力于与艺术家在公共艺术项目上展开合作,2015年与巴西艺术家伊戈尔•马洛塔、玛丽亚•塞西莉亚•佩雷斯合作实施Vjsuave项目,2016年与艺术家张晓静、陈洲合作实施“丽江计划”社区艺术项目,2017年与艺术家李晓巧、陈祉霖、夏恩慧合作实施“两点一线Mens’Map”城市公共艺术项目,大艺博在合作中不断探索艺术与城市空间、艺术与居民社群的关系,不断摸索艺术进入社会的边界、艺术家与社会链接的各种可能。这些项目的实施获得来自社团机构、商业机构、政府机构的广泛关注。

2017年年初大艺博设立Free.计划——大艺博青年艺术家个展扶持项目,这个项目是大艺博品牌在对青年艺术家服务更为精细化的需求下推出的,一经推出,便获得青年艺术家的积极响应,在一个半月的征集期中收到来自全国超过160位青年艺术家的参展申请。

到目前为止7位青年艺术家的个展如期举办,Free.空间成为扶持青年艺术家走上职业艺术家生涯的重要一站。在推广青年艺术家的同时,Free.空间个展计划结合小型公共艺术体验项目的工作已经启动,大艺博希望与更多艺术家、媒体、教育机构等合作,共同向公众推广艺术,使艺术成为城市文化生态的重要构成。

2017年第六届广州大艺博秉持创立初衷,致力于将大艺博打造为中国美术专业毕业生高水平的集中展示平台,在作品征集、甄选以及与艺术机构的合作方面守持严谨的专业精神,发掘具有潜力的青年艺术家,展现当下最具活力的年轻创作群体的崭新创作面貌。

第六届大艺博共有503位青年艺术家参展,共展出作品1332件,共设置8个展示专区,相较于往年,2017年参展艺术家是历年来首次参展最多的一届。为了展现当代艺术在媒介与表达方面的最新探索,大艺博组委会与天津美术学院移动媒体专业合作开设展示专区,这个结合多媒体装置的展示专区将给予观众新鲜的互动体验与艺术感触,挑战观众对艺术的传统认知。

2017广州大艺博首次设置国际展区,展示来自新西兰奥克兰大学依兰姆美术学院和法国多家艺术学院的青年艺术家的作品,这些作品将开拓博览会的国际视野,促进国内外年轻创作者的交流与学习。

今年的八大美院优势专业专区将带来中国美术学院中国画花鸟作品93件,这个展区将使观众了解传统中国绘画的传统花鸟方向上学院如何继承传统,又如何寻求突破。青年策展人专区以“城市新生”为题,带来17位艺术家的作品,这些作品在媒介、材质、题材、展示等面向上锐气十足。

相较于往年,2017年大艺博是在作品面貌和展示方式上最具当代性的一届。

2017年第六届大艺博召开媒体发布会

2017年第六届大学生(广州)艺术博览会展区设置:

·西安美术学院师生展示专区

·八大美院优势专业特别展区之中国美术学院中国画花鸟作品

·师承——李劲堃师生作品专区

·Up-going当代空间—天津美术学院移动媒体艺术专区

·城市新生——大艺博青年策展人专区 策展人:翟月

·Free.计划——大艺博青年艺术家个展扶持项目专区

·阿特网-当代艺术新力量专区

·大艺博国际展区——奥克兰大学依兰姆美术学院&法国青年艺术家专区

·综合展区/ 传承·表现主义 ·探索表达 ·抽象之美 ·写实 ·造相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论