霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

财经新闻腾讯大粤网任民 杨睿2017-11-06 19:58

在今年的各大热播影视剧中,P2P广告创意植入可谓如火如荼。伴随《白夜追凶》、《那年花开月正圆》、《春风十里不如你》、《大军师司马懿之军师联盟》等影视剧刷爆朋友圈的同时,爱钱进、悟空理财、PPmoney等互金平台也赚足了流量,各平台广告中无一例外都强调了自身“高收益”、“灵活性”、“安全靠谱”的特点。

据了解,在一线明星主演的电视剧中植入广告,一集插播费用就要上百万元,如此“烧钱”的P2P平台究竟有多少实力?一边是P2P行业监管趋严,一边却是广告霸屏热播剧,这些平台是否真如广告词所说的那般安全可靠?腾讯大粤网选取了几个近期在热播剧中走红的P2P平台进行观察,发现在合规监管深入的当下,部分平台仍旧存在误导金融消费、涉嫌虚假宣传等风险。

悟空理财信息披露欠缺

据了解,悟空理财在《那年花开月正圆》、《大军师司马懿之军师联盟》有广告“创意中插”。“创意中插”是指,在正片之外,每一集推出30-45秒的广告情景短剧,由剧中人物出演,与剧情融为一体,诙谐自然。随着《那年花开月正圆》、《大军师司马懿之军师联盟》的热播,悟空理财“收益不鸡肋,存取又灵活”的广告词也深入人心。

悟空理财是玖富旗下主打的移动理财平台,有月账户、季账户、年账户三类主要理财产品。这些产品的投资门槛很低,100元起投,年化收益则在5%—12%之间,在行业内属于中上水平,也尚在合理区间,投资期限也比较灵活,锁定期后可以转让,也可以自动续投。

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

但在信息披露方面悟空理财还存在两个疑点。首先,运营数据除“注册用户”和“为用户赚取收益”两个指标外,累计交易额、借款人数、投资人数、待还余额等情况无从得知。早在去年8月出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中就要求,平台自身的经营状况信息应当公布于官网和报送监管部门,供公众查阅。今年8月银监会下发了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》明确了在网贷业务活动中应当披露的信息内容,比如各家网贷平台需要披露的情况涵盖了网贷机构基本信息、网贷机构运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者投诉渠道信息等网贷业务活动全过程应当披露的信息;还要求网贷机构应当在每月前5个工作日内向公众披露关联关系借款余额及笔数、逾期金额以及笔数、累计代偿金额及笔数等经营信息。

其次,悟空理财的用户利益保障条款里写明了“太平洋财险为出借客户提供‘账户资金安全险’,一旦出现账户被盗用等损失,太平洋财险将按约定进行赔偿”,但用户投资后,却无法获得具体的保单信息对承保服务进行核实。

对此,悟空理财方面的答复是,运营数据属于公司内部信息,不可对外告知,也未接到监管方通知。虽然投资者无法核实账户保险情况,但如果账户遭遇盗取,保险赔偿会如约兑现。

爱钱进线上产品“零存宝”灵活性存疑

爱钱进在《那年花开月正圆》、《楚乔传》、《醉玲珑》三部电视剧中依次进行了广告“创意中插”。作为一个已上线三年多的网络借贷信息中介平台,爱钱进依托于母公司凡普金科强大的量化风控体系,长期位居第三方评级机构全国百强榜前十。伴随近期多部电视剧的热播,爱钱进的名字也愈发广为人知。

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

在产品方面,爱钱进同样主打高收益、灵活性,但与其它许多平台不同的是,爱钱进在活期理财产品纷纷下架的趋势中,依旧推出了一款类似活期理财的产品 “零存宝”。“零存宝”没有封闭期,100元起投门槛,年化收益能达到10%,出借成功后随时可退,灵活性堪比活期理财产品。

但据爱钱进客服介绍,“零存宝”并非活期理财产品,二者不同之处在于,退出“零存宝”是有条件的,投资人需要首先将手中的债权转让,转让成功后方可退出提现。这也就意味着,如果无人接手债权,投资人将不能如愿退出。

此外,进一步查看“零存宝”的计划详情时可以发现这样一段说明:“系统为当日可退出金额设置额度上限,从当日00:00生效,根据用户已退出的金额实时更新,额度在当日24:00归零。一旦当日可退出额度用尽,用户无法发起新的退出动作,在次日开放新的可退出额度后可重新发起退出。”也就是说,爱钱进在“零存宝”的退出机制中设置了每日退出金额上限,如果投资人申请退出的金额超过了当日平台上剩余的可退出额度,就只能改日再申请了。

因此,基于以上两个退出条件,“零存宝”的灵活性是值得质疑的,无论是遇到债权转让无人接手,还是遇上退出金额超过当日可退出额度上限的尴尬,都足以说明“零存宝”“随时可退”的产品特点未能得到百分百兑现,即使以上情形出现的概率十分微小。

其实,要求投资人以债权转让方式退出、设置每日退出额度上限都是保证平台日常运营的必要措施,也符合风险管控机制,但此时“零存宝”的介绍措辞就应当三思了,稍有不慎就存在虚假诱导的嫌疑。

爱钱进、PPmoney广告词夸大,涉嫌虚假宣传

和爱钱进的广告投放力度相似,PPmoney以特殊压屏条、“创意中插”的方式在《春风十里不如你》、《欢乐颂2》、《楚乔传》、《鬼吹灯之牧野诡事》四部剧中频频现身。

两个平台在业内都有一定知名度,爱钱进长期位居第三方评级机构全国百强榜单前十, PPmoney也基本能保持在前二十。

经过观察,爱钱进和PPmoney的在风控和用户利益保障方面没太大缺陷,信息披露也基本合规,但广告植入却有夸大诱导之嫌。

爱钱进在《花开月正圆》植入的广告中赫然显示,每日收益可达76多元。而根据网贷之家提供的数据,爱钱进平均年化收益约为10.55%,照此收益计算,要想获得广告中所说的每日70多元的收益,投资本金至少得26万(76*365/10.55%=262938),而绝大多数上班族未必每个月有如此多的盈余进行投资。而PPmoney在《春风十里不如你》的广告词也存在夸大之嫌:“PPmoney用起来,收益多到停不下来”,广告词片面强调收益而会让观众忽视P2P平台存在风险这一实际问题。

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

霸屏热播剧的P2P平台或存合规风险

2016年,银监会颁布的《网络借贷信息中介机构暂行管理办法》,第十条规定了网贷中介不得从事的十种行为,其中就有“不得虚构、夸大融资项目的真实性、收益前景,隐瞒融资项目的瑕疵及风险,以歧义性语言或其他欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销等,捏造、散布虚假信息或不完整信息损害他人商业信誉,误导出借人或借款人”。广告法也规定,“应对金融产品或服务合理提示或警示可能存在的风险以及承担风险责任,不能对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益”。但爱钱进和PPmoney的上述做法已经触碰红线。

P2P广告霸屏的背后,是在行业洗牌中脱颖而出的平台相对定位准确的良性营销行为。可以确定的是,这些P2P平台大多市场表现在行业中属于前列,但合规方面还存在一定风险和质疑。观众可以对这类平台多一些认知和好感,但作为投资人还是应当保持谨慎态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论