“安全账户”不安全 20万元险被骗

南方法治报汪棹桴2017-11-06 17:22

“安全账户”不安全 20万元险被骗

(事主向民警和银行工作人员致谢。 警方供图)

近日,珠海市公安局金湾分局红旗派出所民警快速出警,与银行工作人员一起耐心劝说,成功阻止一起冒充公检法人员电信诈骗案件,为事主挽回20万元巨额损失,受到群众的高度赞扬。

10月18日16时53分,红旗派出所接110指令,红旗镇工商银行工作人员报称,有一名客户疑似被诈骗,坚持转账,工作人员劝阻不了。接报后,派出所民警迅速出警,马上赶到现场处置。经了解,一名姓朱的女士疑似被人诈骗,坚持到银行给骗子汇款,该行行长和工作人员费了很大劲也无法阻止她。朱女士不相信被人诈骗,坚持要将8万元现金及工行账户里的12万元共20万元汇给一个所谓的“安全账户”。

朱女士表示,当日她接到一个自称是“公安局警官”打来的电话,对方称有人用她的身份证号码在外地开了一个账号,而这个账号里面的钱涉及违法犯罪行为,要求她将所有银行卡里的钱转到一个“安全账户”,如果不汇款就证实她犯罪,要逮捕她。朱女士接电话后甚是慌张,先到农业银行将8万元现金全部取出,带到工商银行准备将该8万元和工行账户里的12万元一起按照骗子的指示汇入所谓的“安全账户”。

现场出警民警莫开荣了解情况后,明白这是骗子惯用的冒充公检法人员诈骗手段,遂立即与银行工作人员一起对朱女士进行耐心劝说,并告知她公安机关办案没有这种程序规定,这类诈骗手段已被媒体多次披露,派出所的宣传单张中也有专门的介绍,并将宣传单张交给她查看。正在这时,犯罪嫌疑人又打电话给朱女士询问钱汇了没有,莫开荣随即接过朱女士的电话,严厉警告犯罪嫌疑人停止诈骗行为,要求对方马上到公安机关投案自首,对方见碰上真警察,立马自动挂掉电话。

直到这时,朱女士才如梦初醒,连忙不停地感谢民警和银行为她挽回巨额损失,幸得民警和银行工作人员耐心劝阻,才避免了自己的养老钱被不法分子骗走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论