秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

秋冬迫近,家长对患发烧和感冒的小孩应特别注意。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】秋冬两季气候干燥寒冷,儿童患发烧和感冒的情况十分普遍,虽然有说小孩偶尔生病,亦是自身免疫力建立的必然过程,但作为家长亦要妥善照顾患病中的子女,让他们尽快复元,故此以下7大要点一定要知道!

1.洗澡水温35至40度

为小孩洗澡时,水温应维持在摄氏35至40度,其间家长可不时为小孩轻擦身体,用力要平均,用按摩手法刺激血管扩张,促进散热。当按至头部、颈部、腋窝、胸部、腹股沟等血管较丰富的位置时,可停留稍长时间,洗澡时要特别注意避免着凉。此外可以大毛巾罩在头顶之上,再让小孩吸入热蒸气,这可滋润干燥的喉嘴,以缓解咳嗽。

秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

跟小孩洗澡,水温应在摄氏35至40度,家长可不时为小孩轻擦身体,有助散热。(图片来源:大粤网•香港提供)

2.以物理降温有效果

其实以物理降温比药物化学降温安全得多,家长可用浸过冷水的毛巾敷前额,或在头颈部位加冰袋,亦可用酒精涂抹小孩头、胸、四肢和手掌位置。

秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

家长可以用冰袋或冷冻贴为小孩降温,这也会令他们舒服不少。(图片来源:Pinterest)

3.多喝开水 可加食盐

无论是有发烧或感冒的征状,小孩都要补充足够水分,尤其是发烧时会不停出汗,消耗体内很多水分,如果水分不足,自然影响体内排出毒素的效果,故此家长应该不时给予患病的喝开水,若发现小孩出汗较多时,更应该在开水中加一点食盐。

4.毋需额外高蛋白和高脂肪食物

有些家长认为,想小朋友能够抵御寒冷天气,就需要更多高蛋白和高脂肪食物。 但事实上,科学研究证实,人体内分泌系统在寒冷天气下会自动调整,令身体产热能力增加。因此,即使秋冬两季我们所需的能量与其他季节没有太大差距,也毋需额外让孩子增加食量,只要合理地摄取有营养的食物便可。

秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

小孩的饮食应以低脂肪、低蛋白的流质食物为主,多吃含维生素C的食物。(图片来源:Pinterest)

5.食物低盐低油

当小孩发烧感冒,胃部消化液分泌会自然减少,肠道蠕动亦变得缓慢,小孩难免食欲不振。小孩的饮食应以低脂肪、低蛋白的流质食物为主,多吃含维生素C的食物。另外,亦要避免吃油腻、煎炸、多盐、燥热等食物。若果小孩的发烧情况得以改善,食欲好转时,可改食半流质食物,以清淡、易消化为原则,少食多餐。

6.有充足睡眠

家长应该让小孩比平日有更多休息和睡眠时间,有增强小孩抗病能力的作用。

7.不宜让小孩焗一身汗

有部分家长认为小孩发烧时,应多穿衣服焗一身汗,其实这反而会令小孩体温上升,严重的甚至会引起发高烧。因为小孩汗腺仍未发达,通过“焗汗”,不易达到“发汗”的目的。建议家长应让小孩穿着宽松的衣服,有助散热。当小孩出汗时则要及时抹干,若其衣服湿了一定要及时更换,否则容易着凉。

秋冬迫近 儿童发烧感冒7大注意事项

若小孩发烧,不宜让他在被内焗一身汗,这样做反而令其体温再升高。(图片来源:Pinterest)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论