300多家公司创新高 A股优等生是如何炼成的

股票东方财富网2017-11-03 10:21

[摘要]A股3000多家上市公司中,脱颖而出逾300家佼佼者,股价已过牛市时的高点。

大浪淘沙始见金。历经2015年年中至今市场跌宕起伏的洗礼后,A股3000多家上市公司中,脱颖而出逾300家佼佼者,其股价已然越过2015年牛市时的高点。勾画这300多家公司的群像,有助于厘清A股市场新生态下的投资思路和方向。

绩优龙头担纲

“绩优”是这一群体最为显著的一个标识。数据显示,在符合统计口径(剔除2015年后上市新股)的这300多家上市公司中,前三季度业绩同比增长的公司占近九成,其中增幅翻倍的接近三分之一。以方大炭素为例,在石墨电极涨价的大背景下,公司今年三季报净利润增幅超过2400%,其股价也在今年7月初突破2015年高点。

大市值公司撑起了“半壁江山”。据统计,在300多家公司中,最新市值超过1000亿元的约30家(含金融股),300亿元至1000亿元之间的超过100家,大多是各细分行业的龙头,如立讯精密、海康威视、伊利股份、京东方A、万华化学等。

并购重组无疑为这些公司增添了新的动能。如白电行业的龙头青岛海尔,在今年6月披露拟通过境外子公司,以支付现金4861.55万美元购买海尔集团下属境外子公司斐雪派克所持PML公司100%股权,扩大公司在智能制造领域的布局。公司股价今年以来不断上涨,并在10月13日突破2015年牛市时的高点。

新概念赋予能量

5G、雄安、人工智能、新能源汽车……这些新概念不断集聚着市场之力,将一家家公司市值推上新的高峰。

近年来,通信行业受益于数据流量持续爆发带来的光通信产品旺盛需求,光纤光缆领域业绩持续爆发,5G概念应运而生,中兴通讯、亨通光电、中天科技、光迅科技等公司受到资金热捧。以中兴通讯为例,公司目前已经与多个运营商展开了5G方面的战略合作,在5G概念的作用下,中兴通讯股价已将2015年牛市时的高点踩在了脚下。

“雄安”概念有着同样的“魔力”。数据显示,“雄安”概念在今年4月横空出世后,京汉股份、冀东水泥、华夏幸福等公司均借势登上了新高点。

类似大华股份、三花智控、京东方A、科大讯飞等人工智能、新能源汽车领域的稀缺性科技企业,凭借资源垄断、主营业务突出、成长性高、自主定价能力强等特征,股价也有亮眼表现。

险资、社保、养老金等长线资金持续入场,则为多家公司股价攀高提供了动能。如中材科技,其股价在10月31日刚突破2015年牛市的高点,公司三季报显示,社保基金四一三、一零七组合分别以800万股、260万股新进前十大流通股东榜单。同时,淡水泉的两只产品也在不断加仓,其中,淡水泉精选1期持股数量从一季度末的不足200万股增至三季度末的367万股。

未来更待关注

循着一些股价迭创新高公司的逻辑,那些刚刚突破2015年牛市高点的公司未来更值得关注。

以10月末连续几个交易日放量大涨的京东方A为例,业绩方面,其今年前三季度的业绩增幅超过4500%,达到64.76亿元。目前公司拥有2条柔性AMOLED产线,其中的成都6代线10月已实现量产,公司由此成为全球第2家可以供货柔性OLED的厂商;另一条绵阳6代线目前在建,预计2019年量产。公司三季报显示,香港中央结算有限公司新进十大流通股股东榜,社保基金一零八组合加仓6000万股。

又如生物疫苗供应服务商智飞生物,受益于2017年疫苗行业的恢复、核心三联苗的快速投放等因素,公司今年前三季度营收增长181%,净利润增幅达到4118%。公司股价自今年9月突破前期高点后,便步入上升通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论