从铁皮工棚里走出来的律政巨人——广东省优秀律师鲁潮

广东省律师协会王芮 刘威2017-11-02 13:36

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”——《孟子》。

他曾是政法大学高材生,本来在内地拥有一份稳定的工作,但为有一番作为只身南下,时运不济的日子,他做过文员、推销员、搬运工,住过铁皮工棚、睡过公园长椅;穷困潦倒之际,他也不肯走回头路,始终坚持鸿鹄之志。他潜心钻研业务,尽心为客户服务,终成大律师。他就是广东广和律师事务所鲁潮律师。

从铁皮工棚里走出来的律政巨人——广东省优秀律师鲁潮

南下闯荡,风餐露宿:政法高材生做了“盲流”苦力工

鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远飞不到鹰的高度。

24年前,深圳某工地,凌晨时分。

无数颗豆大的雨珠从天而降,持续不断地击打在铁皮棚顶,哗啦哗啦作响,刺耳的噪音不亚于飞机起飞时马达的轰鸣,雨水不断地从棚顶的细缝中渗透进来,滴滴点点地落在工友们的床铺上,似乎有意跟这群劳累了一天的人们在作对,折磨着这些“苦力”的神经。这场雨已经整整下了大半个晚上了,烦躁的空气和刺耳的噪音像尖刀一样戳刺着每个人的心,这里的人渴望睡眠,而这里的人都难以入眠……鲁潮就是躺在这个铁皮工棚里的一员,连日来的奔波、推销工作已经让他疲惫不堪,而被暴雨折腾得快零碎的铁皮工棚,更是让他情绪烦乱,不过天降暴雨也有一个好处,那就是今晚不会有人来查暂住证了,要知道那些人经常是半夜突击检查暂住证,铁皮工棚的门已经被踹开过多次,不幸被逮个正着的工友已有几批被赶上囚车抓回派出所,最后被遣返回乡,没有暂住证的鲁潮幸运地躲过两次,但突击查证的威胁一直留在心中,神经一刻不敢放松。

作为一名中国政法大学的本科毕业生,当时可谓天之骄子,国家分配的工作是在湖北的一家上市公司做法律顾问,也算上安稳体面,可是性格倔强的鲁潮,不甘心偏安一隅。小平南巡后南方经济发展如火如荼,为了实现更大的理想抱负,鲁潮毅然辞去内地的工作,只身来到南方闯荡。他的第一站是海口,当时海南的法律服务机构寥寥无几,鲁潮并没有找到与法律相关的工作,只能四处打起了临工。在煤气站工作时,晚上睡在门市部的行军床上,提心吊胆地与堆积成山的煤气瓶为伴,白天卸货上货一百多个煤气瓶,然后将煤气瓶一个个扛到顾客家中。南方天气湿热,将近百斤的煤气瓶扛上一层楼都会满头大汗,有时要扛到七八楼,那就会浑身湿透,一天下来整个人腰酸背痛,而赚得的工钱还是难以维持生计。鲁潮又辗转来到深圳,找了一份推销员的工作,晚上住在铁皮工棚,白天奔波在深圳密集的高楼中挨家挨户敲门推销会员卡,被冷遇甚至被驱赶是家常便饭。辛勤的工作有时并不一定能解决温饱,在最穷困潦倒之时,他甚至一天只吃一包方便面,在别人租来的出租屋阳台或厨房借宿,实在无处栖身时干脆就睡公园的长椅。这段艰苦的经历磨砺了鲁潮的意志,练就了鲁潮强大的忍耐力。

不过,躺在铁皮工棚里、公园的长椅上,鲁潮意识到,没有一技之长四处打临工,即使有再强的忍耐力,也不可能获得一个长久的发展空间,一定要谋求一份适合自己的跟法律相关的工作,于是鲁潮开始在打工之余,挤出时间准备律师考试。终于,在1993年国家律师资格考试结束后,鲁潮成为了深圳特区的一名执业律师,在历尽打工者的磨难后,重新与法律续缘,从此,雏鹰的翅膀长出了羽毛,开始了漫长的法律服务征程。

从铁皮工棚里走出来的律政巨人——广东省优秀律师鲁潮

钻研法务,大展英才:客户云集 办案千宗

1995年,深圳率先在全国推行律师制度改革,鲁潮从国办律所辞职,与伙伴创办了合伙制律师事务所——广东广和律师事务所,先后担任律师事务所的合伙人、执行合伙人、管委会主任。一个青涩的法大学子,经历过世间冷暖的打工仔,成长为一个业务精干、勤勉尽责的专业律师。“十年磨一剑, 霜刃未曾试。今日把示君, 谁为不平事?”这是鲁潮当初报考政法大学时的座右铭,二十多年的律师执业经历,让他更显剑客豪气。

20多年来,鲁潮心无旁骛,一心研习法律理论,探索法律实务,以精湛的专业技能、勤勉敬业的服务态度及良好的服务效果,赢得了客户的信任和尊重。鲁潮作为律师代理了逾千宗诉讼仲裁案件,其中不乏在行业内有较大影响的大案要案,部分案件还被收录《最高人民法院执行案例精选》、《最高人民法院民事审判指导与参考》。

基于对鲁潮的专业及人品的信任,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳仲裁院)、深圳仲裁委员会等多家仲裁机构,相继聘请其担任仲裁员,鲁潮作为仲裁员审理的仲裁案件数量多、质量高,至今仍保持着被法院裁定撤裁或不予执行案件数量为零的记录,部分案件还被华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)收入《金融纠纷仲裁调解指南与典型案例选编》。

躬身传道,哺育新人:豪气打造律界“黄埔军校”

鲁潮不仅自己对专业精益求精,而且十分重视对青年律师的传帮带。他创办了“广和青年律师班”并亲自授课,而且连续多年为深圳律师协会举办的“实习律师培训班”授课,为深圳律师协会举办的 “青年律师研修班”担任讲师。鲁潮的授课风趣幽默、通俗易懂、实战性强,深受青年律师的欢迎。但同时鲁潮对青年律师和实习生的要求也是十分严格的,让很多广和新人“爱恨交加”。

从铁皮工棚里走出来的律政巨人——广东省优秀律师鲁潮

又是一年毕业季,来自各大名校的法律系实习生一批批到广和所实习或求职。对于这些法律新人的到来,鲁潮是很欢迎的,而且律所还会专门为新来的实习生租赁集体宿舍,支付实习补贴。可是有些实习生嫌弃宿舍条件不好、人多拥挤、快餐难吃,不仅自己搬出去单住,而且每天出去酒店吃饭喝酒,这令鲁潮无法接受,免不了一顿严厉地批评:你们从学校走向社会,首要任务是专业知识的学习和实际工作经验的积累,如果一心只想生活安逸甚至享受,那还能有什么发展?实习生理解鲁潮的良苦用心,乖乖地搬回集体宿舍,重新开始吃盒饭。

二十多个春去秋来,广和所先后培养出近千名律师界的精英人才,他们有的成了广和所的资深律师、合伙人,有的成了其他律所的主任、合伙人、骨干律师,为深圳的法制建设奉献着青春和热血,广和所也因此被同行送上 “黄埔军校”的称号。

鲁潮对律师行业协会的工作也十分热心,曾经担任过(第五届)深圳律师协会理事兼律师执业纠纷调处委员会主任、(第七届)深圳律师协会房地产建设工程专业委员会主任,(第九届、第十届)广东省律师协会房地产法律专业委员会副主任,至今仍担任(第十一届)广东省律师协会房地产法律专业委员会副主任之职。

从铁皮工棚里走出来的律政巨人——广东省优秀律师鲁潮

“广纳人才,和内顺外”:商海小渔船终成律政大航母

最让鲁潮感到骄傲和欣慰的不是个人的成就,而是他倾注了20多年心血励精图治建立起来的广和律师事务所,从成立之初的几个人、几十平方米的小所,发展成为今天拥有600多名执业律师、国内外设立了13家分所的“巨无霸”律所,累计纳税额过亿元,鲁潮一直是广和所二十多年历程的见证者和实践者。

鲁潮说,广和律所的成功,一是得益于中国经济发展法制建设之大环境,二是深圳独特的城市小环境,三是独特的广和文化。广纳贤才,和内顺外是广和文化的精髓,鲁潮在律所的建设和管理中,始终奉行这个理念,在他的带领下,广和成立之初,就以大海般广阔的胸怀,接纳四方而至的法律人才,不同高校、专业背景,不同人生经历的律师纷至沓来,使得广和的业务领域几乎覆盖了全部的法律服务领域,资深律师和青年律师共同学习、共同进步,攻关克难,庞大的客户群体也给予了广和律所金子般的信任,成就了广和“华南第一大所”、“全国优秀律师事务所”的美誉。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”面对着法律服务市场日益激烈的竞争,鲁潮相信天道酬勤,依然不断地学习新领域的业务知识和技能。如今年近半百的鲁潮,虽已身为大律师,但仍勤勉工作、笔耕不辍,不管案大案小,只要接受委托,他都事必躬亲,对待当事人认真负责,对待案件一丝不苟,他的下一个目标,将是引领广和律所向着专业化和国际化方向,成就一番更大的辉煌事业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论