主人吸烟 猫狗更高机会患癌

主人吸烟 猫狗更高机会患癌

二手烟比一手烟更有害。(图片来源:大粤网 · 香港提供)

【大粤网•香港】大家都知道,二手烟对身体不好,甚至比一手烟更有害。我们人类当然懂得避开伤害,但“毛孩”呢?最近格拉斯哥大学做了一个研究,指二手烟对“毛孩”的伤害更大。

主人吸烟 猫狗更高机会患癌

动物的气管很敏感。(图片来源:大粤网 · 香港提供)

格拉斯哥大学附属的动物医院多年来致力研究二手烟对“毛孩”的影响。他们找了100个吸烟者家庭受访,然后分析他们家猫狗毛发的尼古丁水平。结果指出,有害物质除了从呼吸系统进入,也因为“毛孩”舔舐毛发的习惯,把香烟中的尼古丁直接吸收进身体。研究的教授补充,“毛孩”外出时有机会逗留在有二手烟的地方,例如酒吧或是垃圾桶:「即使主人没有吸烟习惯,宠物的身体也可以有高水平尼古丁。」

主人吸烟 猫狗更高机会患癌

毛发沾上二手烟,有机会让“毛孩”直接舔进体内。(图片来源:大粤网 · 香港提供)

英国皇家兽医学院和皇家护理学院也认同研究结果,护理学院的发言人表示:“很多人会惊讶二手烟对宠物的影响,有些个案甚至让宠物早逝。”

学院亦列出二手烟对动物的影响:

狗狗有机会有肺癌或鼻窦癌。

主人吸烟 猫狗更高机会患癌

猫猫更高风险患淋巴癌。(图片来源:大粤网 · 香港提供)

鸟类、兔、豚鼠会遭受眼睛、皮肤、呼吸道疾病。

二手烟会加重宠物哮喘和支气管炎的病情。

为了“毛孩”健康,看来主人都是少抽烟为妙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论