为了孩子上户口“假离婚” 没想到弄假成真

深圳新闻网2017-11-01 17:55

不少人为了买房、政策外生育等原因“假离婚”,抱着侥幸心理以为钻了空子,结果到头来弄假成真无法挽回。我们来看看福田法院审理的一宗假离婚案件,“假离婚”后一方反悔,请求判决离婚协议无效,能否得到法院的支持呢?

为了孩子上户口“假离婚” 没想到弄假成真

为二胎孩子办户口“假离婚”剧情反转

原告张某与被告武某于2009年登记结婚,第二年生下一女。2012年经确诊,张某再次怀孕,由于系二胎,张某对这一胎是否能顺利办准生证、出生证明和上户口表示担忧。

武某以假结婚能够解决二胎的出生和户口问题为由,骗取张某的信任,双方在2012年4月签署了武某单方面拟定的《自愿离婚协议书》,并办理了离婚手续;同年7月,武某又要求张某签署了其另行拟定的《补充协议》,该协议对于双方房产的处理以及股票、存款的分割作出了补充约定。

双方离婚后,张某曾多次提出复婚,都遭到武某拒绝,武某在离婚后已经再婚。

张某认为,一方面怀孕期间,武某依法无权提出离婚;另一方面签署《自愿离婚协议书》的行为是武某以欺诈手段,违背张某真实意思的情况下所为,依法属于无效的民事行为。

武某对于张某主张的“假离婚”事实予以否认,武某称其长期在外工作,与张某聚少离多,因此双方感情不好,产生了诸多矛盾,双方系因为感情破裂而离婚。

法官指出,张某与武某签订了《自愿离婚协议书》并在民政局办理了离婚手续,之后又签订了《补充协议》,该两份协议对于双方的财产分割以及小孩抚养问题均作出了明确的约定,没有证据证明双方订立协议时存在欺诈、胁迫等情形,因此协议合法有效,对双方均有约束力。对于张某请求《自愿离婚协议书》、《补充协议》无效的诉讼请求法院依法不予支持。

猜中了故事的开头,却没猜对故事的结尾.....为了给孩子上户口假离婚,不料剧情反转,假离婚变成了真离婚,这段婚姻就此画上句号。

五大原因导致“假离婚”存在巨大风险

福田法院法官提醒说:请记住,法律上没有“假离婚”。只要程序合法,就是离婚,夫妻关系不复存在。

据分析,现实生活中,夫妻之间“假离婚”主要基于以下原因:

1、规避我国的计划生育政策,逃避超生处罚;

2、规避房产交易个税;

例如在“新国五条”实施以来,为了避开转让房产时按差价征收的20%个税,不少“避税大法”开始流传,其中一招就是通过“离婚、结婚、加名字、再离婚”实现。

3、规避限贷限购政策;

通过“假离婚”来实现其中一方名下无房产,从而获得购房资格或贷款优惠。

4、逃避债务转移共同财产;

有些债务人面对债权人的追讨,为了赖债,迅速与配偶“假离婚”,且在分割夫妻共同财产时,协议内容中权利、义务明显不对等,财产都归配偶所有,离婚后债务人行踪不定,以此逃避债务。

5、骗取房屋拆迁补偿款;

在旧城改造和城市扩建过程中,部分老城区或城市近郊区域内的住户需要予以拆迁安置,由于拆迁补偿政策对无房户有一定照顾,甚至部分补偿款以户为单位发放,于是一些住户得知拆迁消息后,为获取更多的补偿款或住房安置面积,夫妻双方“假离婚”,骗取非法利益。

由此可见,所谓的“假离婚”,都是当事人受一定的利益驱动造成的,而后来假戏真唱,弄巧成拙。

针对目前社会越来越多的“假离婚”现象,福田法院希望通过这则案例让社会各界警戒“假离婚”所隐藏的巨大风险。若为一时的利益,去破坏夫妻之间的合法婚姻关系,最终可能会自食苦果。

作者:张玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论