花季女孩照顾三老人 爱心企业捐资孝相传

公益首页列表腾讯大粤网·公益频道2017-10-31 15:29

[摘要]在贵州省毕节市七星关区阿市乡头庄村,总有一个少年,背着一个佝偻的女孩,风里来雨里去,往返在泥泞而崎岖的山路上,一走就是近一个小时,四年来从未间歇。

地无三尺平,天无三日晴,是贵州地理环境的真实写照。在贵州省毕节市七星关区阿市乡头庄村,总有一个少年,背着一个佝偻的女孩,风里来雨里去,往返在泥泞而崎岖的山路上,一走就是近一个小时,四年来从未间歇。这个14岁的少年王泽盼,获得了今年“最美孝心少年”称号,而他背着的正是17岁的姐姐王娅梅。

只要姐姐读书 就背她上大学

王娅梅先天肢体残疾,驼背且不能走路,连上厕所都要人背,从小家人便带她四处求医,但病情不见好转。

屋漏偏逢连夜雨,2008年,父亲在帮人接电线时发生意外不幸离世,家里失去了顶梁柱,年仅6岁的弟弟王泽盼就开始帮助母亲干农活、做饭、照顾姐姐。到了适学的年龄,小娅梅行动不便无法去学校读书,为了帮姐姐实现愿望,王泽盼决定背着姐姐去上学,他用他那稚嫩的双肩,担起了背姐姐上学的重任,不管刮风下雨,他都会提上两个书包,背着姐姐去上学。尽管生活艰辛,但泽盼从没让姐姐落下一门功课,他表示:“只要姐姐要读书,就背她上大学”。

花季女孩:我会一直陪在你身边

十六岁,本应是爱玩爱闹的花样年纪,而北京女孩黄海宁,却把自己十六岁的花季,化作了三个八十多岁老人的一盏明灯,把陪伴老人当成了自己的本分。

去年85岁的爷爷大病一场,爸爸工作忙、妈妈身体不好,为了照顾独居的爷爷,她主动提出搬出来和爷爷一起住,陪爷爷聊天,弹琴给爷爷听,打理老人的生活日常。爷爷家离学校远,搬来后每天早上5点40就要骑车去上学。一次爷爷突然发病晕倒,坚持爬到电话机旁打的第一个电话就是给海宁的。

相比于一般十几岁的孩子,海宁有着超出同龄人的成熟、稳重,姥姥、姥爷也八十多了,这几年生病住院不断,都是海宁去陪护。对此海宁表示:“如果他们能陪我很久,那我就一直孝顺他们很久。”她默默陪伴在三个老人身边,经历着自己的非典型青春。

弘扬中华孝文化 10位孝心少年感动中国

10月29日晚上8点,中央电视台2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视综合频道、少儿频道同步播出。

本届活动由中央电视台和教育部联合主办,中央文明办、共青团中央、全国妇联、碧桂园等单位支持,经过全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选几个阶段,最终从2000多人中推选出10位“最美孝心少年”和20位“媒体特别关注孝心少年”。王泽盼与黄海宁便是获得“最美孝心少年”称号其中两位,与他们一起获得此称号的还有西藏的索朗曲珍、贵州的王安娜、四川的杨小婷、黑龙江的马芯洋、宁夏的柯原、重庆的李升玫、河南的李家帮和新疆的那迪热艾买尔江8位尊老爱老的普通少年。

观看完颁奖典礼,观众郭女士表示被“最美孝心少年”的事迹深深感动,她对“孝心是什么,又该怎样孝顺”有了更深的理解。十位少年自强不息、阳光向上、勇于承担家庭责任的事迹也引起了现场小朋友观众的共鸣,希望帮父母做一些力所能及的事情,用实际行动孝敬长辈和家人。

爱多了 就有遮风避雨的地方

此次寻找“最美孝心少年”的活动得到了广泛的社会反响和共鸣,一些爱心企业也参与其中,弘扬传统孝文化、助力孝心传递。

在颁奖典礼现场,央视主持人白岩松点评说:“寻找最美孝心少年今年节目的主要赞助商,大家知道是盖房子的,其实寻找最美孝心少年不就是在为中国盖房子吗?如果这样的少年多了,爱多了,就有遮风避雨的地方,就有家在。”

碧桂园作为活动合作方,此次向中华全国妇联下设的中国妇女发展基金会捐赠200万元,设立“碧桂园最美孝心少年专项基金”。该基金由中国妇女发展基金会执行,用于两个年度活动的开展,帮助30位少年实现他们每人一个愿望;支持他们在社区及学校开展公益活动;向30位少年发放奖学金,支持少年学习、生活等。中国妇女发展基金会表示:“希望通过与碧桂园合作设立最美孝心少年专项基金及展示10位最美孝心少年的生动故事,发扬中华民族的传统美德,促进家庭和睦、社会和谐。”

碧桂园集团副总裁、广东省国强公益基金会理事长朱剑敏表示:“聪明是一种天赋,善良是一种选择。伟大的时代,更需要传统美德的弘扬和传承。碧桂园为了鼓励中国的这些孝心少年,专门成立了一个孝心少年的公益基金,就是想通过企业的一点微薄之力,能够把孝心这个传统美德传承下去,把爱心传递下去。”

自1997年碧桂园集团董事局主席杨国强匿名捐资100万设立仲明大学生助学金以来,碧桂园已经坚持扶贫公益二十载,深耕教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等精准扶贫项目及公益事业,目前捐款总额已累计超过33亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论