马路畅通的“花甲”守卫者

南方法治报2017-10-26 17:11

今年国庆、中秋双节期间,梅州市大埔县的各大路口,行人车辆往来如梭。在繁忙的路口,到处可见头戴警帽的交警坚守在岗位上。在这群人中,有一名白发苍苍的忠诚卫士,他全神贯注地望向十字路口,为来往车辆、人流保畅通。他,就是梅州市大埔县公安局交警大队湖寮中队民警林善祥。

马路畅通的“花甲”守卫者

林善祥(右一)与年轻同事一同站岗执勤

双节期间累计执勤72小时

今年国庆、中秋双节期间,大埔公安交警全员上路,将所有警力撒向路面。已经60岁的林善祥深知此次安保的重要性,并没有同组织讲价钱、谈条件,而是服从组织安排,轮流到交通最繁忙的东风市场和县人民医院路口执勤,并担任执勤组长一职。由于该执勤点道路交叉复杂,车流量大,交通疏导压力较大,为确保交通畅顺,林善祥一站就是三四个小时,与同事一起为来往群众筑起一条安全通道。

期间,由于过度劳累,林善祥的腰椎间盘突出病又犯了,但他从未向家人和同事诉说过困难,而是独自默默承受着病痛。

当别人问起,他也只是淡淡地说了句:“中队警力不足,能坚持就再坚持下,没事的。”据了解,林善祥在双节安保期间连续执勤8天,累计时长72小时,保证了执勤点交通顺畅有序。

常做问路群众的“导航仪”

今年双节期间,东风市场路口车水马龙,川流不息。一天,一名小孩走失了,站在路边嚎啕大哭,情况十分危险。林善祥见状,立即跑过去抱起小孩,哄着他到警车上。考虑到孩子的家长一定很着急,他便让一同执勤的同事帮忙在附近寻找孩子的家长。一番周折后,林善祥终于将该小孩平安交回其父母手中。期间,见到孩子后几度哽咽的家长连连对林善祥表示谢意。

交警在执勤中遇到群众问事问路是常事,而林善祥每次都是有问必答、有求必应、耐心细致。10月4日上午,林善祥在县人民医院路口执勤,一名骑着摩托车的小伙子将车停在他跟前问路,林善祥瞬间变身“交警牌”导航,微俯身躯,用手指着前方,耐心告诉对方如何走。原以为此事就此落幕,没想到和蔼可亲的林善祥举起右手,向骑摩托车的小伙挥手告别,嘴里念着“一路平安!”

廿一年如一日的坚守

1996年加入公安队伍后,林善祥一直在交警部门工作。在这个岗位上,他二十一年如一日,始终严格执法、着装整齐、警容严整,在纠正违章时不忘先敬礼,对个别不配合检查的驾驶人,耐心劝说的同时,不忘动之以情、晓之以理地宣传法律知识,让驾驶人能够认识到自己的违法行为,化解对抗情绪。有人曾笑他,干了一辈子,还是一名基层警察,但他却说:“我很乐意在基层中队工作一辈子,做一名普普通通的交通警察,这就是人民警察的责任和使命。”

在今年的中秋、国庆双节安保中,林善祥与年轻民警一道站岗执勤,确保了所辖路段畅通有序,工作成绩突出的他被上级荣记个人嘉奖一次。

作者:陈伟东 熊雅佳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论