明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

腾讯大粤网·法治频道2017-10-24 14:37

爱玩游戏的朋友,应该知道一款叫“大话西游”的游戏。2010年4月,W公司游戏事业部的几个年轻人辞职,创办了擎天柱公司并开发了一款叫《封神》的游戏。2011年W公司报警,认为《封神》涉嫌抄袭《大话西游》。2014年5月,警方突然采取行动,对该擎天柱公司的三个高管其中包括一个主程序员采取了强制措施。从表面上看来,这是一个普通的刑事案件,但实际上,这个案件并不简单...

这个案件最终结果如何?经办律师又是如何进行辩护的呢?

2017年10月21日,案件代理律师之一,广东省律协职务犯罪辩护专委主任、广州办公室执行主任郑城在高峰论坛上做了《商业秘密案件中司法鉴定的辩护》主题演讲。他解读,这起案件是通过比对材料不当,发现部分材料来源不明、鉴定过程违规、鉴定人资格存疑、鉴定方法不合理等问题进行辩护,之后委托司法鉴定机构重新鉴定以及组织专家证人进行专家论证。最终,在案发近两年之后,检察院对全案做出了不起诉处理。

郑城律师参加的这场高峰论坛,是大成全国刑辩专业化宣讲团第十二站——刑事诉讼中司法鉴定的前沿问题高峰论坛。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

(郑城 大成广州办公室执行主任、广东省律师协会职务犯罪辩护专业委员会主任)

本次论坛为公益论坛,由北京大成律师事务所、广东省律师协会职务辩护专业委员会主办,北京大成(广州)律师事务所承办。全国律协刑委会委员、大成刑委员会主任赵运恒,广东省司法厅司法鉴定管理处处长杨锡武、副处长潘晓明,律师管理处副处长陈武明,广东省律师协会副监事长汪腾锋,深圳市律师协会会长林昌炽,广州办公室董事局执行主席张钧,中国律师网总编辑刘志军等相关领导出席。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

广东省司法厅司法鉴定管理处杨锡武处长作了《司法鉴定过去10年的回顾和未来的展望》主题发言。杨处长认为,随着司法体制改革不断完善,工作机制基本形成,司法鉴定也日益受到重视。司法鉴定促进了司法公正,为司法提供了科技支持。如今司法鉴定业务范围广泛,涉及20多个类别,基本能够满足社会需求。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

(杨锡武 广东省司法厅司法鉴定管理处处长)

杨处长在发言中还谈到他对于司法鉴定未来的展望。他指出司法鉴定是司法保障制度,未来改革体现在几个方面:侦查机关司法鉴定机构纳入统一司法鉴定机构范围、确认公民非正常死亡的鉴定制度、为统一司法鉴定机构建立分类统一管理、分类管理制度、建立全国司法鉴定标准委员会、完善公检法机关对鉴定机构的选择和委托程序。

明确“专家辅助人”新使命

北京大学法学院博士生导师、刑事诉讼法、证据法专家陈瑞华教授作了《专家辅助人在刑事辩护中的作用》的精彩演讲。陈教授在主题演讲中列举了他曾参与的多个案例,强调了比如在污染环境罪中,危废的鉴定、造成损失的鉴定,是定罪的两个重要情节。但有些案件负责司法鉴定的机构不属于有资质,可以从鉴定机构资质方面进行辩护。同时陈教授想通过这些案例告诉大家,对于司法鉴定,要有勇气、有智慧,要把对鉴定的合理质疑转化为说服法官的意见。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

(陈瑞华 北京大学法学院博士生导师、刑事诉讼法、证据法专家)

陈教授在发言中还指出目前司法鉴定存在三大问题分别是:司法鉴定被控方垄断、实际中只能申请重新鉴定或补充鉴定以及申请出庭作证困难。

针对目前的现状,他给出了建议:当律师根据经验和常识就发现鉴定有重大疑问、当一个案件出现了两个鉴定意见,自相矛盾、当发现鉴定意见超过专业和职权范围等情况就需要立即提出专家辅助人出庭作证。而这些专家辅助人一般来源于退休的顶级专家、大专院校、公检法机关人员;有正义感、愿意帮助律师的大学教授、研究人员;社会中介机构。陈教授一个小时的精彩宣讲让与会人员陶醉在浓厚的学术和专业氛围中,意犹未尽。

中国人民公安大学教授、法医学专家张惠芹教授演讲的题目是《鉴定人、专家辅助人出庭方法和技巧》。张教授在主题演讲中提到,她和刑辩律师多次紧密合作,取得了很好的效果,共同为司法公正、公平而努力。专家辅助人是刑辩律师的朋友,目的是一样的。她在退休前的身份是公安鉴定人,退休后变成专家辅助人,并成立了全国首个专家辅助人团队。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

(张惠琴 中国人民公安大学教授、法医学专家)

张教授强调司法鉴定专业性很强,只能依靠相关专家才能得出鉴定意见。鉴定人必须履行出庭作证的义务,如果鉴定人不出庭的,鉴定意见不能作为法庭定案的依据。目前,法庭设置和布局没有专家辅助人的位置,有时候把专家辅助人放在被告人的旁边,或辩护人的旁边,这些都是不合适的。今后,法院要加强对鉴定意见的审查,完善鉴定人出庭作证的审查,启动和告知程序,在开庭前合理期限通知鉴定人,并且合理设置专家辅助人的位置,进一步发挥专家辅助人的作用。

演讲的最后,张教授提出了几点立法建议:

1、统一专家辅助人称谓;

2、明确专家辅助人的法律地位;

3、制定专家辅助人的审批程序。专家辅助人应当具有中立性,是法庭公正审判的前提和有效保障。

4、制定专家辅助人进入诉讼程序的时机。越早介入越好,可在侦查阶段介入,必要时可以签订保密协议。

5、明确专家辅助人意见的法律效力。

司法鉴定引入大数据

大成合肥办公室主任凌必军律师主题发言的题目是《关于司法鉴定的大数据分析》。凌律师列举到,基于司法行政的统计和基于裁判文书的统计,目前裁判文书的总量是43,878,206件。全国鉴定机构的总数是4872家,四大类2582家,其他2290家;目前鉴定总量:213万,四大类190万,其他34万,四大类中法医156万。刑事案件常见的鉴定主要包括血液酒精鉴定、伤情鉴定、尸体鉴定等。这些数据的得到依托于大数据,而利用大数据主要有四个步骤,包括汇总、筛选、分析、总结、提升。

明刑事辩护新方向,析司法鉴定最前沿

(凌必军 大成合肥办公室律师)

为期一天的论坛理论与实践结合,精彩纷呈,会场座无虚席,成为广东乃至全国刑辩人的大课堂,增进了刑辩律师之间的业务联系和同道友谊,进一步扩大了刑辩律师的社会影响力。大成刑辩人将坚持走科学化、合理化、精细化道路,将专业化理念贯彻于实务工作中,维护公平正义,彰显法治精神。

论坛最后,由汪腾锋副监事长作闭幕致辞。

来自司法机关资深业务精英,广东省律师协会的相关领导,以及大成全国各地办公室和其他律师事务所的律师行业翘楚等近400人参加了此次论坛,共同探讨诉讼案件中司法鉴定的前沿理论和实战技巧。在各界人士的支持下,本次论坛取得圆满成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论